Accessibility links

Бидзина Иванишвили допускает создание коалиционного правительства после выборов 2020 года


Бидзина Иванишвили (архив)

Бидзина Иванишвили не исключает возможности создания коалиционного правительства после парламентских выборов 2020 года, которые в отличие от предыдущих лет пройдут по пропорциональной избирательной системе. Об этом лидер правящей партии заявил журналистам сегодня, 17 июля.

При этом председатель правящей силы отметил, что «Грузинская мечта» готова сотрудничать со всеми политическими силами, кроме бывшей партии власти «Единое национальное движение».

Иванишвили так же заявил о возможности получения правящей партией в 2020 году большинства в парламенте. «Я не исключаю, что "Грузинская мечта" придет в парламент большинством, а если нет, и такая вероятность существует, мы будем сотрудничать со всеми, кроме "Нацдвижения"», - сказал политик.

По его словам, допуск пропорциональной системы с 2020 года подразумевает вероятность того, что одна партия, в том числе и «Грузинская мечта», сможет преодолеть 50-процентный порог, что будет сложно, однако это возможно. «Пропорциональная система будет лучше реализовывать то, чтобы больше партий взяли ответственность за управление и ответственность перед обществом», - отметил Иванишвили.

По словам председателя «Грузинской мечты», он раньше уже объяснил причины, по которым выборы по пропорциональной системе пройдут в 2020 году, а не в 2024 году. «Готовность чувствуется особенно от молодых людей. У них есть желание привлечь больше партий, быть более ответственными, больше делиться, но я не исключаю, что к 2020 году мы можем быть в большинстве», - подчеркнул Иванишвили.

XS
SM
MD
LG