Accessibility links

Владимир Путин упростил получение гражданства России для всех жителей Донбасса


Владимир Путин подписал указ о расширении упрощенного порядка получения российского гражданства для всех жителей Донецкой и Луганской областей Украины. Тест документа опубликован на официальном портале правовой информации. Ранее российский паспорт по этой процедуре могли получить только жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Правом на упрощенный порядок получения паспортов могут воспользоваться те, кто согласно документам по состоянию на апрель 2014 года постоянно проживал на территории одной из двух областей.

В мае Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке предоставления российского гражданства жителям «отдельных районов» Донецкой и Луганской областей. Понятие, определенное украинским законодательством, относится к территориям «ДНР»​ и «ЛНР»​.

Правительство Украины признало незаконными российские паспорта, выданные по этой процедуре. С аналогичными заявлениями выступили власти Канады и представители Евросоюза. Однако неясно, как органы пограничного контроля будут отличать уроженцев Донбасса, которые получили российское гражданство в прежние годы, от жителей сепаратистских регионов, которым начали выдавать российские паспорта в упрощенном порядке с июня 2019.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG