Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Саперы центра «Лидер» в течение четырех лет очистили от взрывоопасных предметов около 130 гектаров территорий республики

«Казус Габуния как лакмусовая бумажка реалий вековых отношений Грузии к России», – пишет газета «Республика» о последних событиях в Грузии. Автор считает, что выходка ведущего в прямом эфире отражает реальные настроения в грузинском обществе. И хоть Саломе Зурабишвили призвала не поддаваться на провокации грузинских радикальных сил, это, по мнению автора статьи, ничего не значит: «Удобно, не правда ли? Помнится, в 90-х, при Шеварднадзе, обстрелы Цхинвала Тбилиси также списывал на неподконтрольные формирования. Так что отрезвлявшего похмелья даже не ждите. Это обычная ментальная для Грузии смена масок, при которой сущность актера никогда не меняется. И не стоит себя убеждать, что не весь грузинский народ так думает. Думает. Просто немного, на время, сменили тональность. Ведь высказывания Габуния если и критиковали, то по форме, но никак не по содержанию». Что же касается последствий, автор с сожалением отмечает, что Грузия в очередной раз обойдется испугом, имея в виду решение России не вводить санкции против этой страны. «Политика умиротворения этого, перманентно настроенного враждебно к России государства продолжается фактически с первых лет вхождения грузинских княжеств в состав Российской империи. Российские наместники всегда действовали в угоду грузинской знати, ее узконациональных интересов. Создается стойкое ощущение – как в России надели в 1801 году розовые очки в отношении Грузии, так с тех пор их и не снимают», – пишет «Республика».

Блогер Алан Парастаев обращает внимание на разразившийся в Южной Осетии шпионский скандал. У него больше вопросов, чем ответов. Парастаев считает странным использование спецслужбами Грузии сотрудника администрации президента РЮО Липина для корректировки огня. «Мне кажется, что если и использовать югоосетинского чиновника в качестве шпиона, то скорее для передачи информации об общей ситуации в коридорах власти РЮО, и о частных процессах внутри руководства РЮО, об отношениях между югоосетинскими высшими чиновниками, политиками, об их деловых и личных связях с политиками российскими. Может, это и не военная гостайна как таковая, но для страны, ведущей против нас войну на политическом фронте, информация не менее важная, чем схема расположения казарм 8-й базы», – пишет блогер и добавляет, что это та информация, которую невозможно получить с помощью дрона или спутника. Самое важное сейчас, подчеркивает Парастаев, – проведение открытого, насколько это возможно, расследования в строгом соответствии с законом. «Ведь немало постов и комментариев, в том же ФБ, звучат в следующем ключе: кому теперь верить, если шпионы на таком уровне у нас. Важно развеять у народа сомнения в преданности нашего руководства идеям независимости РЮО, преданности и бескорыстной службе народу», – поясняет Алан Парастаев.

В Южной Осетии завершили четвертый, заключительный этап очистки территорий от взрывоопасных предметов, пишет газета «Южная Осетия». Операцию проводили саперы центра «Лидер». По словам начальника Управления пиротехнических и специальных кинологических работ ФГКУ Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» полковника Алексея Завацкого, в течение четырех лет очищено около 130 гектаров территорий, обнаружено и уничтожено 1049 взрывоопасных предметов. И.о. главы МЧС Ацамаз Бестауты сообщил, что сейчас ведомство будет проводить работы по уточнению мест, подлежащих очищению, и, в случае необходимости, они обратятся к президенту Российской Федерации и к руководству МЧС РФ. Он выразил надежду, что российские саперы вновь помогут югоосетинскому народу.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG