Accessibility links

Тбилиси проинспектирует суд Цхинвали


Комментарии официальных лиц Грузии явно указывают на то, что они не пойдут на передачу задержанных югоосетинской стороне

Тбилиси не подтверждает факт переговоров о передаче Цхинвали двух граждан самопровозглашенной республики Южная Осетия, один из которых осужден, а другой находится в розыске. Об этих переговорах заявляло ранее югоосетинское МВД.

Андрей Кабисов и Сармат Габараев действительно находятся на территории Грузии, подтвердил сегодня, еще до начала встречи, представитель государственного министра по вопросам примирения и гражданского равенства Звиад Звиададзе. Согласно информации, распространенной разными СМИ, Габараев, осужденный в Цхинвали за совершение ряда тяжких преступлений, в частности, похищения людей и разбойные нападения, в прошлом году бежал из-под стражи. Кабисов по тем же обвинениям был объявлен в розыск. 16 июля представители МВД самопровозглашенной республики Южная Осетия пытались их задержать. Однако те в ходе перестрелки ранили двоих силовиков. Ранен был и Габараев, заявил министр внутренних дел самопровозглашенной республики Южная Осетия Игорь Наниев:

«Преступникам удалось уйти на территорию сопредельного государства. По каналам связи через международные организации двое разыскиваемых задержаны на территории Грузии. Они подтвердили, что один из преступников ранен. На данный момент ведутся переговоры по их передаче югоосетинской стороне».

Тбилиси проинспектирует суд Цхинвали
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00
Скачать

Вопрос возможной передачи задержанных заместитель начальника аналитического департамента Службы госбезопасности Грузии Ираклий Антадзе никак не прокомментировал, лишь заявил, что грузинская сторона проведет собственное расследование:

«Ведется расследование по статье 322-прим Уголовного кодекса Грузии, которая подразумевает незаконный въезд на оккупированную территорию. Хочу добавить: все процедуры будут проводиться согласно действующему законодательству Грузии».

Впрочем, комментарии официальных лиц Грузии явно указывают на то, что они не пойдут на передачу задержанных югоосетинской стороне, считает конфликтолог Зураб Бендианишвили:

«Передать человека властям, которые, скажем так, никем не признаются, когда его могут ожидать пытки и убийство, – это исключается в сегодняшних реалиях. Поэтому я не думаю, что Грузия согласится на такие действия. Тем более что налицо пример Отхозория-Татунашвили. Ни по одной конвенции не полагается передавать им задержанных».

По завершении встречи в рамках МПРИ представитель югоосетинской стороны Егор Кочиев на просьбу журналистов прокомментировать требование югоосетинской стороны заявил:

«У меня нет комментариев по этому поводу».

Что касается других тем – грузинская сторона вновь поставила вопрос о передаче внутренних органов и личных вещей Арчила Татунашвили, на что не получила никакого ответа, заявил Ираклий Антадзе. Речь зашла и о так называемой бордеризации, и фактах задержания граждан Грузии и их свободе перемещения. Разногласия есть, сказал Егор Кочиев:

«Практически по всем вопросам. Единственный вопрос, наверное, по которому у нас есть взаимопонимание, – это вопрос борьбы с природными пожарами и вопросы ирригации. Южная Осетия продолжит оборудование государственной границы, оно происходит на территории Южной Осетии, мы не переходим на территорию Грузии».

В свою очередь готовность к продолжению процесса «бордеризации» Ираклий Антадзе назвал «крайне тревожным фактом». Этот вопрос будет обсуждаться в рамках Женевских дискуссий, заявил он.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG