Accessibility links

«Детство Чика» три четверти века спустя


В фильме сухумским сценам отведено две трети метража. Снимали на набережной – в знаменитой «Брехаловке», в Сухумском музучилище, в микрорайоне Маяк…

В Абхазии завершаются съемки художественного фильма по мотивам рассказов Фазиля Искандера «Детство Чика». Кинорежиссер из Северной Осетии Аслан Галазов за сценарий этой картины был удостоен Международной литературной премии имени Искандера.

В будущее воскресенье, если не помешает непогода, режиссер Аслан Галазов из Северной Осетии намерен закончить начатые в Абхазии в первых числах июня съемки художественного фильма по рассказам Фазиля Искандера «Детство Чика». Сегодня съемочная группа провела день в горном селе Отап, далее будут съемки в селе Мыку на фоне величественного средневекового собора. Сдача фильма на Владикавказской экспериментальной киностудии запланирована на 2020 год, но, возможно, он будет завершен раньше. Съемки картины проходят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия.

«Детство Чика» три четверти века спустя
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:27 0:00
Скачать

А начинались съемки полтора месяца назад, конечно, в Сухуме (Искандер «зашифровывал» его в своей прозе как «Мухус»). В фильме сухумским сценам отведено две трети метража. Снимали на набережной – в знаменитой «Брехаловке» (название, которое за последние годы уже окончательно вытеснило прежнее – кофейня «У Акопа»), в Сухумском музучилище, в микрорайоне Маяк… Режиссер Аслан Галазов отметил в общении с журналистами, что фильм должен дышать Абхазией:

«Фазиль Искандер очень актуален сегодня – не только как крупный мировой писатель, которого я ставлю в один ряд с Маркесом, Толстым, Рабле. Здесь важно этическое начало. Чтение Искандера имеет терапевтический эффект, потому что оно возрождает человека к жизни за счет доброты и юмора. Я думаю, он всегда будет востребован. Как режиссер я ставлю перед съемочной группой задачу, чтобы фильм дышал Абхазией. Я решил снять фильм с участием абхазских актеров».

Он продолжил:

«Это один из самых моих любимых писателей. А почему «Детство Чика»? Ну, так сошлось. Тоже одна из любимых книг – очень глубокая, тонкая. Желание и идея появились, потом сценарий. Сейчас мы на «Брехаловке», будут еще Абхазский драмтеатр, Ботанический сад… Хочу показать, какой красивый город Сухум. Деревенские сцены будем снимать в Члоу, Тхине, Отапе».

Несколько слов о режиссере. Аслан Ахсарбекович Галазов родился 12 августа 1967 года в Северной Осетии, изучал литературу и лингвистику в Североосетинском и Московском госуниверситетах, слушал лекции в Вашингтонском университете, там же прошел курс истории и теории европейского кино, после чего учился во ВГИКе. Снял несколько документальных фильмов, а также короткометражные ленты «Пятнадцать лет» (участник конкурсной программы Роттердамского Международного фестиваля 2005 года) и «Восхождение» (участник фестиваля L'alternative (Барселона, 2004). Среди его работ – нашумевший документальный фильм «Труба», посвященный катастрофическому экологическому воздействию завода «Электроцинк» в Северной Осетии. Полнометражный игровой дебют режиссера «Ласточки прилетели» получил Гран-при пятого Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске и фестиваля «Чистые грезы» в Санкт-Петербурге.

Я впервые узнал о режиссере и сценаристе Галазове, когда после ухода из жизни летом 2016 года Фазиля Искандера Русский Пен-Центр, вице-президентом которого он был, учредил Международную литературную премию его имени. В ней тогда было три номинации: проза, поэзия и киносценарии по произведениям Фазиля Искандера (в последующие годы добавилась еще одна). Как и следовало ожидать, больше всего претендентов на единственную премию оказалось в первой номинации – почти сорок, в том числе четверо авторов из Абхазии, включая вашего покорного слугу; двое получили дипломы. А вот сценарий был выдвинут всего один – «Детство Чика» Аслана Галазова, и он, естественно, оказался обречен на получение премии. Впрочем, о том, что он был вполне ее достоин, свидетельствовал уже хотя бы тот факт, что Аслан успел показать его в свое время самому Фазилю Абдуловичу, и тот его одобрил. Член жюри прозаик Максим Гуреев отметил при вручении премии в сентябре 2017 года, что «в сценарии Аслана Галазова прекрасно передан дух текстов Фазиля Искандера. Из этого сценария может получиться хорошее атмосферное кино».

Режиссер перед съемками побывал в нескольких селах Очамчырского района, посетил Абхазский и Русский драматические театры в Сухуме, детские театральные студии. Но исполнителя роли Чика нашел в одном из классов сухумской 4-й средней школы, когда заходил в классы и задавал ребятам разные вопросы, следя за их реакцией, за тем, как они будут «выпутываться». Давид Цулукия считает, что играть Чика ему несложно – у них схожие характеры, увлечения, оба – непоседы. Давид замолвил словечко и за своего одноклассника Сандро Габлия, когда искали юного актера на роль Оника. Точнее, показал съемочной группе страничку в Instagram, где был Сандро.

Оник, если кто не помнит, это сосед Чика, сын армянина, которого Искандер в своих рассказах о детстве называет «Богатый Портной». Он там любил напевать: «Мой Оник, моя птичка, мой Оник – симпатичка». Мне, кстати, вспомнилось, как мой друг молодости, абхазский тележурналист Энвер Арджения очень любил в 80-е годы, пританцовывая, петь эти слова. И даже до сих пор порой это делает.

И еще одно воспоминание – еще более раннее. Как-то десятиклассником забрел я в одну из пустынных улочек близ Сухумского морпорта. Словоохотливый парень с кинокамерой-треногой стал объяснять мне, что здесь снимается фильм по рассказам Фазиля Искандера, которые я уже читал и любил. Наверное, этот молодой оператор или ассистент оператора присматривался к натуре. А ведь и впрямь тот уголок Сухума, чем-то напоминающий «узкие улочки Риги», очень колоритный, вполне подходил для съемок фильма «Время счастливых находок», вышедшего на киностудии «Мосфильм» в 1969 году. Именно с него берет начало история экранизаций искандеровской прозы, и это были тоже рассказы о детстве. Правда, юного, 12-летнего героя того фильма звали Сандрик (исполнитель его роли Жора Таркил недавно, увы, уже покинул этот мир).

Так получилось, что многие годы мне попадались на глаза лишь отрывки из этого снятого полвека назад кинофильма. Только недавно посмотрел его по Абхазскому телевидению полностью и обратил внимание на замечательные кадры. На них собравшиеся за накрытым столом взрослые хвалят маленького Сандрика (то есть Фазиля в детстве) за его находку, и среди них – сам улыбающийся Искандер, которому на момент съемок было около сорока, хотя и выглядел много моложе. А сегодня в публикации в одном из российских интернет-изданий наткнулся на фразу: «Писатель, сценарист и актер Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в абхазском Чегеме». Насчет места рождения неизвестный мне автор дал, конечно, маху: Искандер родился в Сухуме, а абхазский Чегем придумал, нет и не было в Абхазии такого села и даже поселка. А вот «актер» – что ж, если считать ту микроскопическую роль в фильме Генриха Габая, то почему бы нет?

Съемки «Времени счастливых находок» проходили в Сухуме спустя лет 25-30 после того, как по его улицам бегали мальчик Фазиль Искандер и его друзья. «Детства Чика» снимают 75-80 лет после этого. Что ж, скоро мы сможем увидеть и сравнить эти две ленты. Думается, это будет очень интересно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG