Accessibility links

Власти Казахстана обязали жителей предоставить им доступ к зашифрованной информации в сети


В Казахстане операторы связи потребовали от абонентов установить специальный сертификат безопасности на все устройства с выходом в интернет, сообщает местное издание Tengri News. Согласно заявлениям операторов, сертификат защитит абонентов «от хакерских атак и просмотра противоправного контента».

Сертификаты безопасности используются для шифрования соединений между пользователями интернета и посещаемыми ими ресурсами. Установка своего корневого сертификата потенциально позволяет спецслужбам видеть всю информацию, которую получают люди, выходящие в интернет, отмечает телеграм-канал «Запуск завтра».

В заявлении на сайте Министерства цифрового развития Казахстана сказано, что государство и операторы связи проводят технические работы в столице страны Нур-Султане, направленные на усиление защиты от киберугроз. В то же время о проблемах с доступом к интернету без правительственного сертификата сообщают пользователи со всей страны, обращает внимание издание ZDnet.

  • В 2015 году правительство Казахстана уже пыталось обязать всех интернет-пользователей установить государственный сертификат безопасности, напоминает издание. Тогда это решение было оспорено в судах и не было исполнено.
  • Казахстан занимает 46-е из 65 мест в рейтинге свободы интернета, ежегодно составляемом правозащитной организацией Freedom House. Россия - на 53-м месте. Правозащитники отмечают уровень свободы в сети в обеих странах как «несвободный».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG