Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Сухумский городской суд рассмотрел ходатайство Генпрокуратуры Абхазии об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении должностных лиц МВД Абхазии, подозреваемых по делу заключенного Анзора Тарба, сообщается на сайте суда г. Сухума. Журналист Элеонора Когония на своей странице в Facebook так прокомментировала данное решение: «Тепличные условия. Почему прокуратура не настояла на более жестких мерах? Люди, совершившие такое тяжкое преступление, не заслуживают домашний арест. (Да, пока вина не доказана, скажете вы, но вина Тарба тоже была не доказана, однако он оказался в стенах МВД.) Если мы – общество, то должны требовать расследования дела о похищении Мерцхулава, убийства Тарба, а также, лично для меня важно, есть вина Тарба в деле Мерцхулава или нет?»

«Люди продолжают истреблять друг друга по поводам, не вызывающим уважения. Такова печальная реальность, которой мы никак не можем положить конец. Складывается впечатление, что значительная часть наших граждан живет вне истории, вне современности, вне традиций и, конечно, вне закона. Для крохотной страны с малочисленным населением это катастрофическая ситуация», – пишет Надежда Венедиктова на сайте «Асаркьа».

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00
Скачать

Она констатирует, что инстинкт самосохранения народа, сработавший как мощная пружина во время войны, сейчас дает сбой. Надежда Венедиктова пишет: «Мы собираемся избрать президента в ситуации, когда нет явных лидеров и вразумительных программ выхода из кризиса. Все народы когда-то сталкиваются в своей истории с кризисом – если они не находят в себе сил сделать рывок вперед и направить свою энергию в созидательное русло, их отбрасывает на обочину истории. Если мы не начнем следовать закону, будущее накажет нас еще жестче и болезненнее. Хочу надеяться, что в нашем обществе есть люди, понимающие остроту ситуации и примеряющие на себя готовность взять ответственность».

Председатель Государственного комитета РА по строительству и архитектуре Эсфирь Майтоп в интервью газете «Акуа-Сухум» рассказала о пробелах законодательства. Она уточнила, что в законе не прописана обязательная строительная экспертиза для частных коммерческих строений. Владельцы подобных объектов проходят эту процедуру по своему желанию. За весь текущий год экспертизу прошли только двух частные гостиницы.

«Для того чтобы проводить экспертизу частных гостиниц, магазинов и кафе, необходимо принять Градостроительный кодекс, который парламент принимал во втором чтении еще в 2017 году и отправил на доработку. В результате, законопроект так и не вступил в силу. Именно в проекте Кодекса четко прописано, что все архитектурные объекты общественного пользования подлежат обязательной экспертизе на предмет соответствия всем необходимым нормам (архитектурным, пожарным, санитарно-эпидемиологическим и прочим)», – сообщила Эсфирь Майтоп.

Издание уточняет, что частный дом на одну семью не подлежит обязательной экспертизе. Но если застройщик собирается вести на объекте коммерческую деятельность, например, использовать его как гостиницу, магазин или общепит, он обязан пройти экспертизу, потому что в этом случае речь идет о безопасности посетителей объекта.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG