Accessibility links

Дальний Запад


За последние семь лет в грузинском обществе сократилось число сторонников ведения диалога с Россией

Сегодняшние результаты исследования Международного республиканского института (IRI) свидетельствуют о некоторой потере интереса у граждан Грузии к внешней политике.

Грузия развивается в неправильном направлении, считают 66% опрошенных, при этом 23% считают, что все, напротив, идет как надо. 11% не знают ответа – так разделились ответы по главному вопросу исследования.

Диаметрально противоположная картина по этому же вопросу наблюдалась, когда «Грузинская мечта» пришла к власти: в ноябре 2012 рекордные 63% назвали правильным избранный страной курс.

Экономические неурядицы – 59%, бедность – 11% и безработица с 7% занимают первые три места в списке главных проблем. Вопрос территориальной целостности волнует всего 5% опрошенных (четвертое место).

Исследование выявило и другую тенденцию: за последние семь лет неуклонно снижается интерес граждан к внешней политике. Также за этот период сократилось число сторонников ведения диалога с Россией – с 87% (ноябрь 2012 года) до рекордно низких 46%. При этом 71% по-прежнему считают РФ враждебным государством. В ноябре 2012 года таковых было всего 47%.

Дальний Запад
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:54 0:00
Скачать

По мнению преподавателя грузино-американского университета, специалиста по международным отношениям Георгия Гобронидзе, падение интереса рядовых жителей Грузии к российскому направлению обусловлено несколькими факторами.

«После смены власти основным обещанием победившей коалиции было налаживание диалога с Россией. Звучали обещания, что будет сделано все, чтобы Грузия не оставалась яблоком раздора в противостоянии России и Запада. Что вышло в реальности? Несмотря на налаживание торговых отношений, предусмотренных согласием Грузии на вступление России в ВТО, и роста благосостояния определенной категории граждан, никаких подвижек в разрядке напряженности не произошло. Ползучая бордеризация территорий, ежедневные похищения и убийства граждан, нарушения прав человека, находящихся на оккупированных территориях – в списке главных тем разочарования. Поэтому логично, что растет количество пессимистов, не видящих смысла в разговорах с глухой стеной».

Согласно данным этого же опроса, хотя НАТО и ЕС остаются основными партнерами Грузии, число сторонников вступления Грузии в Европейский союз за последние шесть лет снизилось на 10% (в 2012-м – 67%), а в НАТО – на 14%, до рекордно низких 49% (в 2012 году – 67%). При этом 30% респондентов считают, что правительство Грузии проводит прозападный курс, а 8% считают, что пророссийский.

По словам члена политсовета «Европейской Грузии» Зураба Чиаберашвили, падение интереса к вестернизации обусловлено пророссийской политикой правительства:

«Проводимая Бидзиной Иванишвили политика заигрывания с Россией, как и переговоры в формате Карасин-Абашидзе, постепенно переводят Грузию на орбиту России. Чрезмерная экономическая зависимость Грузии выгодна лишь Путину, об этом говорят результаты опроса».

По мнению Георгия Гобронидзе, выявленный в этом направлении пессимизм в большой мере обусловлен нерациональными действиями властей, которые так и не смогли конвертировать прозападную риторику в конкретные дела:

«Как власти, так и в целом оппозиция понимают прозападность как некий механизм по привлечению политических очков. От саммита до саммита мы видим улыбчивые лица политиков, обещающих нам блага. Но на самом деле власти в очень малой степени смогли использовать на благо людей все преимущества как соглашения о свободной торговле, так и договора об ассоциации с ЕС. Рядовому гражданину сложно понять, почему повышение акцизных сборов связано с обязательством Грузии перед ЕС, а соблюдение норм безопасности на стройках, где ежедневно гибнут подростки, оказывается делом дальней перспективы. На фоне тотальной бедности и растущей безработицы людям уже безразлично, что им скажут политики, которые путем генерации ложных ожиданий плодят в обществе пессимизм в отношении западной интеграции».

Впрочем, результаты исследования авторитетной организации не понравились правящей «Грузинской мечте». По словам представителя парламентского комитета по правам человека Рати Ионатамишвили, Международному республиканскому институту необходимо либо изменить методологию исследования, либо сменить компанию, проводящую опрос.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG