Accessibility links

Более 12 тысяч паломников из Чечни и Дагестана готовятся к хаджу


Паломники в Мекке

В паломничество в Мекку в этом году отправятся 10 тысяч жителей Дагестана и 2600 жителей Чечни. Первый рейс из Грозного намечен на 22 июля, сообщили в местном муфтияте. По информации «Кавказского узла», в 2018 году квота на паломников из Чечни составила 2600 мест. В этом году решено увеличить число богословов, которые будут сопровождать паломников, а каждый участник хаджа получит религиозную литературу и сможет привезти домой пять литров воды из святого источника, сообщили в ДУМ Чечни.

Прием документов от желающих совершить паломничество завершился 1 июля. По данным Духовного управления мусульман, выделенная Чечне квота выбрана полностью. 275 верующим поездку в Мекку оплатил Фонд имени Ахмата Кадырова. Отправка первой группы паломников из Чечни в Саудовскую Аравию намечена на 22 июля, сообщили в муфтияте.

В ДУМ Чечни отметили, что, начиная с этого года, каждую группу паломников будут сопровождать четыре человека, а не один, как раньше. «Такое решение принято исключительно для удобства паломников. Раньше на самолет выделялся один сопровождающий, он же руководитель группы. Теперь у руководителя будет три помощника. Когда группа пересаживается на автобусы, чтобы поехать в Мекку или Медину, на несколько автобусов приходился всего один сопровождающий. Теперь они будут в каждом. Таким образом, наши паломники в любой момент могут получить ответы на интересующие их вопросы и смогут правильно совершать все необходимые обряды хаджа», - пояснил представитель муфтията.

Стоимость путевки на хадж в этом году для чеченских паломников составляет около 3300 долларов США, что на 200 долларов выше, чем было в 2018 году. Повышение цен в ДУМ связали с введением саудовскими властями дополнительных пошлин для паломников. Из-за нестабильной ситуации в соседних с Саудовской Аравией странах принято решение отправить паломников на хадж только воздушным маршрутом, отметил гендиректор компании «Марва-Тур» Булат Курбанов.

XS
SM
MD
LG