В Пекине на 91-м году жизни умер бывший глава правительства Китая Ли Пэн, сообщает государственное агентство «Синьхуа». Под руководством чиновника китайские войска подавили студенческие протесты на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.
Ли Пэн был усыновлён ближайшим соратником Мао Цзэдуна Чжоу Эньлаем, возглавлявшим правительство коммунистического Китая с момента образования в 1949 году до смерти в 1976-м. Он окончил институт в Китае и Московский энергетический институт, работал в энергетической отрасли, в 53 года стал министром энергетики.
В 1987 году был избран в Политбюро ЦК Компартии Китая, тогда же возглавил правительство страны. В мае он объявил о введении военного положения в Китае, где больше месяца продолжались студенческие волнения, протестующие требовали либерализации политической и экономической жизни в стране.
В тот же день глава ЦУ Компартии Чжао Цзыян был снят со всех постов и Ли Пэн формально занимал высшую должность в государстве. Им были мобилизованы около 180 тысяч военнослужащих - это сравнимо с количеством войск, участвовавших с китайской стороны в войне 1979 года с Вьетнамом.
В июне войска открыли огонь по демонстрантам на Тяньаньмэне. По официальной версии, погибли 523 человека, по неофициальным - счет погибших шел на тысячи. Выступления студентов и рабочих были названы в коммунистическом руководстве «контрреволюционным мятежом». Обсуждать эти события в континентальном Китае запрещено до сих пор. После этих событий китайская оппозиция присвоила Ли Пэну прозвище Пекинский Мясник.
В отставку он вышел в 1998 году, члены его семьи попали в несколько громких коррупционных скандалов. До 2003 года бывший глава правительства возглавлял Постоянный комитет китайского парламента.