Accessibility links

Генпрокурор присягает на святое


В случае утверждения Шалвы Тадумадзе на пост судьи Верховного суда Грузия надолго вновь останется без генерального прокурора

Генпрокурор Грузии Шалва Тадумадзе выставил свою кандидатуру на должность судьи Верховного суда. У профильных НПО есть вопросы по поводу неожиданного решения Тадумадзе, который только год назад был утвержден парламентом сроком на шесть лет.

Сегодня Высший совет юстиции продолжил отбор кандидатур судей Верховного суда. В ходе пятичасового собеседования действующему генпрокурору пришлось ответить на множество вопросов.

Бывший адвокат Бидзины Иванишвили с 2012 года поначалу занимал пост парламентского секретаря правительства, после чего был назначен на должность начальника администрации кабмина, а с конца июля прошлого года утвержден на пост генпрокурора. Претендент заявил, что на его выбор повлияли исключительно карьерные мотивы, так как в дальнейших его планах – пост главы Верховного суда.

«Судья является богом системы правосудия. Его решения можно отрицать, оспаривать, но все равно придется выполнять. Поэтому меня интересует предел моих возможностей в этой профессии. Я не припомню случая, чтобы юрист стал адвокатом, прокурором и затем стал судьей. Разумеется, я говорю о высших рангах, а не рядовых случаях», – заявил в ходе собеседования Тадумадзе.

Генпрокурор присягает на святое
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00
Скачать

На столь высокий пост его рекомендовали коллеги по цеху: действующий глава парламентского комитета по обороне Ираклий Сесиашвили и нынешний вице-премьер правительства Майя Цкитишвили, с которыми он сотрудничал на протяжении последних 11 лет. Хвалебных эпитетов для своего протеже они сегодня не жалели.

«Он очень порядочный, принципиальный и знающий человек. Думаю, этих качеств достаточно, чтобы выполнять судейские функции. Думаю, кандидатура господина Тадумадзе в парламентском голосовании без проблем пройдет конкурсный отбор», – заявила Майя Цкитишвили.

Шаг генпрокурора оказался для многих сюрпризом – в их числе и Народный защитник Нино Ломджария. Она задается вопросом: как человек, прошедший через сложнейшее сито отбора, добровольно может отказаться от ответственной должности:

«Для меня было несколько неожиданным, когда наделенный исключительными полномочиями и гарантиями генпрокурор, избранный на шесть лет, вдруг принял решение продолжить деятельность в судебной системе».

Возможный ответ на этот вопрос прозвучал в ходе общения вице-спикера Гии Вольского с журналистами. Версию о карьерном росте он счел наиболее правдоподобной:

«Возможно, и вы в качестве успешного корреспондента захотите попробовать силы на другом поприще, если обладаете соответствующим багажом знаний и моральным правом на совершение этого поступка. Я думаю, мы имеем право оценивать людей по их возможностям».

Свою версию предложила представитель совета директоров Центра мониторинга прав человека (EMC) Софо Вердзеули:

«Неправительственный сектор при рассмотрении его кандидатуры на пост генпрокурора говорил о чрезмерной политической лояльности кандидата к властям, подчеркивая, что такой человек не может быть непредвзятым при принятии ответственных решений. Поэтому с большой долей вероятности он руководствовался требованием верхушки партии при выдвижении своей кандидатуры. Трудно сказать, чем это продиктовано, недостатком грамотных кадров в ВС или недовольством его деятельностью на посту генпрокурора, но повторюсь: это очень и очень странное решение, и объяснять его с точки зрения карьерного роста было бы неправильным».

В случае утверждения Шалвы Тадумадзе на пост судьи Верховного суда Грузия надолго вновь останется без генерального прокурора. По словам юристов, процесс может затянуться на семь месяцев и более.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG