Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Уже больше месяца в центре Тбилиси проходит акция «Стыдно». О том как, эти протесты воспринимается в Абхазии и Южной Осетии, интернет-журнал «Сова» спросил конфликтолога и бывшего госминистра по вопросам примирения и гражданского равенства Паату Закареишвили. В основном обсуждение последних событий жители Абхазии или Южной Осетии ведут в социальных сетях, говорит респондент издания:

«Во-первых, критикуют и злорадствуют даже во внутригрузинских социальных сетях, в этом ничего удивительного нет. Меня радует, что и абхазы, и осетины, может, сами не замечая того, вовлечены во внутригрузинские процессы. Критикуя Грузию, они живут в этой Грузии. Камбоджу они не могут так критиковать, они не знают, что там происходит. А с Грузией они связаны. Как ни странно, нерешенные конфликты нас в каком-то смысле больше сближают, чем разъединяют. Мы получили сейчас устойчивую ситуацию, где абхазы и осетины далеко не уходят. Они отошли на какую-то дистанцию, им некуда больше идти, потому что в России их никто не слушает», – говорит Закареишвили.

Его обнадеживает сам факт того, что жители Абхазии или Южной Осетии интересуются Грузией, хоть и «ищут что-то плохое». Главное, что подобный канал существует, и с началом положительных изменений в стране по нему будет поступать уже положительная информация, считает Закареишвили.

Один из эпизодов очередной серии остросюжетного голливудского фильма «Форсаж» снимут в Грузии, заявил руководитель государственного агентства «Производи в Грузии» Михаил Хидурели в эфире «Палитраньюс». Речь о последних 10 минутах, съемки начнутся в Тбилиси уже в августе:

«Фильм выйдет на экраны в сентябре 2020 года. Много людей увидят Грузию, Тбилиси. Это для нас очень актуально, поскольку в туризме произошли изменения. То, что город появится в таком фильме, – самая лучшая реклама», – заявил Хидурели.

И добавил, что, скорее всего, «Форсаж» не единственный масштабный голливудский фильм, который будут снимать в Грузии. На что указывает недавний визит представителей компании NBC Universal (американская масс-медийная компания) в страну:

«Голливуд довольно «закрытое место». Если мы все сделаем эффективно, этим обязательно заинтересуются в Голливуде: как проходил съемочный процесс, насколько готово было государство к помощи, в том числе, перекрыть дороги, дешево ли все обошлось».

Хидурели утверждает, что уже ведутся переговоры о проведении в этом году съемок двух-трех фильмов. Однако пока не говорит, о каких конкретно картинах идет речь.

Сделанное на брифинге экс-министром обороны, лидером «Победившей Грузии» Ираклием Окруашвили заявление о том, что именно он профинансировал «Революцию роз», вызвала волну шуток в социальных сетях:

«Окруашвили утверждает, что он первый из волхвов вошел в хлев»; «Я заново создал Небо и Землю», – цитирует некоторых пользователей соцсетей информационное интернет-агентство netgazeti.

Решил ответить на этот троллинг и сам Ираклий Окруашвили:

«Я построил пирамиду Хеопса, сломал нос Сфинксу, был свидетелем Наполеона, увел жену у Джеффа Безоса, выиграл у Бидзины пингвина в покер и посоветовал Ницше читать. Об остальном скажу позже», – написал на своей страничке в Facebook Ираклий Окруашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG