Accessibility links

Грузинские НПО призвали международные организации следить за делом «Рустави 2»


Здание телекомпании «Рустави 2» в Тбилиси

20 грузинских НПО обратились к международным организациям с просьбой пристально следить за событиям вокруг телекомпании «Рустави 2». Авторы письма отмечают: сложившаяся в грузинском медиа-пространстве традиция показывает, что появление нового владельца или менеджмента сказывается на редакционной политике. Такое развитие событий ухудшит медиа-среду и ограничит плюрализм в СМИ.

«Аффилированная с оппозицией телекомпания "Рустави 2" отличается критической редакционной политикой в отношении правящей партии "Грузинская мечта". Представители власти, в том числе бывший премьер-министр, неформальный правитель Бидзина Иванишвили не скрывали своего недовольства деятельностью телекомпании и выражали желание изменить ее редакционную политику», - говорится в заявлении НПО, передает интернет-издание sova.news.

Несмотря на заявления нового владельца телеканала, НПО опасность для редакционной независимости канала. Эти подозрения подкрепляются тем, что бизнесмен Кибар Халваши, ставший собственником телекомпании, отказался от предложения журналистов «Рустави 2» сформировать общественный совет. Авторы письма также считают, что основанием для прекращения контрактов с сотрудниками может послужить тяжелая финансовая ситуация на канале.

Ранее журналистский коллектив «Рустави 2» опубликовали совместное заявление, где перечислены критерии, нарушение которых будет восприниматься как вмешательство в редакционную политику канала.

XS
SM
MD
LG