Accessibility links

Рауль Хаджимба: «Абхазия вернула России около 1,5 миллиарда рублей долга»


Рауль Хаджимба (архив)

Абхазия на нынешнем этапе вернула России долги в размере около 1,5 миллиарда из 2,7 миллиарда рублей, сообщил глава самопровозглашенной республики Рауль Хаджимба, информирует РИА Новости.

«Следует отметить, что решение социально-экономических проблем отягощено выплатой значительных долгов, связанных с погашением железнодорожного и банковских кредитов, составляющих 2,7 миллиарда рублей... Нами на нынешнем этапе возвращено около 1,5 миллиарда рублей», - сказал Хаджимба в интервью газете «Аидгылара».

По его словам, все обязательства по этим долгам перед Россией выполняются «в установленные сроки».

По соглашению, которое было подписано в 2010 году, и принятым изменениям от 2012 года, Абхазии был предоставлен государственный экспортный кредит в размере двух миллиардов рублей на восстановление и развитие железной дороги. На март 2017 года абхазская сторона выплатила по кредиту 556,8 миллиона рублей, остаток задолженности составил 1,7 миллиарда рублей.

В ноябре 2017 года Россия реструктурировала задолженность - срок погашения долга увеличивается на шесть лет (окончание кредита передвигается с 2023 на 2029 год, уменьшается ежегодная максимальная сумма платежа с 368 миллионов рублей до 143 миллионов рублей).

XS
SM
MD
LG