Accessibility links

Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев вышел на свободу


Магомед Хазбиев

Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев сегодня, 25 июля, освободился из колонии-поселения, расположенной в поселке Советский Прохладненского района Кабардино-Балкарии. Его встретили друзья и родственники, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

27 ноября 2018 года Магасский райсуд приговорил оппозиционера Магомеда Хазбиева к двум годам и 11 месяцам колонии-поселения 26 февраля 2019 года Верховный суд Ингушетии признал Хазбиева невиновным в разжигании розни и смягчил ему приговор до 2 лет и 8 месяцев колонии-поселения. Суд проигнорировал доводы о полной невиновности оппозиционера Магомеда Хазбиева и несущественно сократил ему срок заключения, заявила защита.

Хазбиев обвинялся в незаконном хранении оружия после обысков в его доме в Назрани в январе 2015 года, после чего уехал в Чечню, где жил несколько лет, находясь под госзащитой. Его арестовали по возвращении на родину в январе 2018 года. К обвинению в незаконном хранении оружия добавились обвинения в оскорблении представителя власти – занимавшего тогда пост главы республики Юнус-Бека Евкурова - и возбуждении вражды и ненависти к социальной группе.

XS
SM
MD
LG