Accessibility links

Обзор абхазской прессы


13 человек получили Указ о предоставлении гражданства, еще 115 человек завершают процесс оформления и получат абхазское гражданство в течение ближайшего времени

В Абхазии девальвируется институт президентства. Об этом в интервью медиа-клубу «Апсны.иахьа» заявила директор информагентства «Абхазия-Информ» Манана Гургулия, отвечая на вопрос о том, с чем связано такое количество кандидатов в президенты. «Если не я, то кто? Но всегда ты перед собой должен поставить вопрос: а смогу я, способен ли я принимать решения государственной важности, способен ли я принимать такие решения и проводить такую политику, которая окажется во благо всего народа? Это колоссальная ответственность. У меня есть некоторые сомнения в том, что какая-то часть кандидатов хорошо понимает огромную ответственность, которая должна лежать на главе государства. Я не хочу сказать, лежит она на нынешнем главе или будет на следующем, но это понимание обязательно должно быть. Если такое понимание у человека есть, то претендентов на такую должность будет мало. И мне кажется, в кавычки возьму это слово, что сегодня может согласиться баллотироваться на этот пост «самоубийца», – сказала Манана Гургулия.

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:03 0:00
Скачать

Более 400 жителей Галского района Абхазии получили возможность восстановить историческую справедливость – вернуть свои исконно абхазские фамилии. Об этом сказал заместитель председателя общественной организации «Совет мырзаканских абхазов» Эдишер Зухба на третьем съезде мырзаканских абхазов в г. Гале. Съезд состоялся в день празднования 87-летия города Гала, сообщает газета «Мырзакана».

Издание уточняет, что в этот день 13 человек получили Указ о предоставлении гражданства Республики Абхазия, еще 115 человек завершают процесс оформления и получат абхазское гражданство в течение ближайшего времени. Среди новых граждан – жители района по фамилии Кецбая, Тарбая, Маршания, Черкезия, Киртадзе и другие.

Общественная организация «Совет мырзаканских абхазов» создана в 2014 году, главной задачей общества стала интеграция мырзаканских абхазов в абхазское общество. Совет помогает с обучением, трудоустройством молодых людей, желающих жить и работать на родине. Сейчас основные усилия организации, которая существует на волонтерской основе, направлены на помощь в оформлении документов для получения гражданства. За пять лет в организацию обратилось более 900 человек с просьбой помочь им вернуть свои абхазские фамилии.

Уже более двух недель троллейбусы на участке «Рынок – Маяк» не ходят из-за повреждения кабеля, пишет «Нужная газета». Директор троллейбусного управления Юрий Барганджия сообщил изданию, что новый кабель уже заказали в России и к следующей неделе движение по этому маршруту восстановится.

«Троллейбус – один из самых популярных видов общественного транспорта в Сухуме. Стоимость проезда составляет 5 рублей, а вместить он может до 100 пассажиров, довозя их практически до любой точки столицы. Еще одним несомненным плюсом данного вида транспорта является то, что он экологически чистый», – пишет «Нужная газета». За 2018 год сухумские троллейбусы перевезли почти миллион пассажиров, в день на этом транспорте передвигаются до 2400 человек. В сухумском троллейбусном парке 25 единиц транспорта, в среднем в день по городу курсируют только 10-12 из них. По словам директора управления, «выпустить на дороги» больше транспорта технически нет возможности. С 1968 года, когда в Сухуме появился этот вид транспорта, все тяговые подстанции, которые работают для осуществления движения троллейбусов, ни разу не ремонтировались.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG