Accessibility links

Жителям абхазских сел в Турции, пострадавших от стихийного бедствия, предложили вернуться на родину


Набережная в Пицунде

Министр по репатриации самопровозглашенной республики Абхазия Беслан Дбар предложил жителям абхазских сел в Турции, пострадавших от стихийного бедствия, вернуться на историческую родину. Об этом Дбар заявил на встрече с представителями диаспоры в Турции, сообщает «Абхазия-Информ».

17 июля в результате сильных ливневых дождей в Турции подтопило несколько сел, расположенных около города Дюздже, в которых проживают абхазы - потомки махаджиров. Абхазское представительство в Турции сообщало, что наводнение нанесло серьезный ущерб жителям сразу нескольких абхазских сел - Есма-Ханым, Делавер, Улу, Кобашь и др.

Министр по репатриации, полпред республики в Турции Вадим Харазия и представители Федерации абхазских культурных центров (дернеков) посетили семьи пострадавших. Дбар рассказал представителям диаспоры о том, что говорил с премьер-министром республики Валерием Бганба, который также поддерживает идею переезда турецких абхазов и оказания им помощи в этом.

«Безусловно, об этом сложно говорить сегодня. Очень сложно в одночасье принять такое решение, но ваша историческая родина готова принять семьи, потерявшие жилье и нажитое годами имущество. Переезжайте в Абхазию, а мы встанем рядом, поможем начать жизнь заново. На родной земле и стены помогают. Хочу, чтобы вы знали - это в наших силах», - сказал Дбар на встрече в селе Есма-Ханым. Министр предложил желающим представить документы в постпредство.

Глава ведомства сообщил, что абхазское правительство намерено также, как и турецкое государство и абхазская диаспора в Турции, оказать посильную материальную помощь всем пострадавшим абхазским семьям.

XS
SM
MD
LG