Accessibility links

«URAS»: сухумскому аэропорту присвоен код


Сегодня аэропорт используется для базирования ВВС Абхазии, состоящих из пяти легких штурмовиков L-39 и шести вертолетов

Сегодняшнее заседание кабинета министров Абхазии проходило под председательством президента республики Рауля Хаджимба. В повестке дня было немного вопросов, и главной темой стало предстоящее начало функционирования международного аэропорта «Сухум» имени Владислава Ардзинба.

Согласно проекту распоряжения президента Абхазии, который представил председатель госкомитета республики по управлению государственным имуществом и приватизации Вахтанг Пипия, аэропорт получает статус аэродрома совместного базирования. Как пояснил, представляя пакет документов, Пипия, распоряжение о придании аэродрому этого статуса дает право размещения на аэродроме гражданских и государственных воздушных судов. «Имеется в виду, что там будет базироваться и гражданская авиация, и государственная авиация – это военная авиация, МЧС, санитарная авиация», – уточнил премьер-министр РА Валерий Бганба. При этом постановлением «О присвоении буквенного кода» Международному аэропорту «Сухум» и воздушному пространству РА присвоен международный четырехбуквенный код «URAS» для последующего внесения в Сборник аэронавигационной информации Российской Федерации (AIP). Как пояснили в ходе заседания его участники, первая латинская буква в этом коде присутствует обычно в кодах аэропортов постсоветского пространства, вторая обозначает город Ростов-на-Дону, где авиадиспетчерская контролирует все проходящие через регион авиалинии, третья – Абхазию, а четвертая – Сухум.

«URAS»: сухумскому аэропорту присвоен код
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:36 0:00
Скачать

Пипия рассказал, что работа по восстановлению сухумского аэропорта началась в 2018 году с привлечением российского инвестора для подготовки проектно-сметной документации. Эта часть работы завершится в августе 2019 года. Чиновник отметил, что аэропорт после открытия сможет принимать от трех до пяти тысяч пассажиров в сутки и использоваться для авиационных грузоперевозок.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба так высказался о принятом пакете документов:

«Нужно признать и не забывать, что много усилий было приложено в предыдущие годы, проделано немало работы. И сегодняшнее мероприятие – следствие тех шагов, которые были осуществлены в тот период. Да – не все сразу дается, да – трудно. И в первую очередь хотелось бы заметить. Понимаю, что у нас общество достаточно непростое, притом, что оно не самое большое. Возникают разные вопросы: а как это будет сказываться на нашем суверенитете, а как мы будем дальше жить? Знаете, можно найти все, что хочешь, если не хочешь что-то делать, для того, чтобы уйти от решения тех или иных вопросов... Знаете, вот тут буквально две минуты назад, как только встал вопрос о расшифровке буквенного хода, как только появилось слово «Ростов», возникает сразу в голове мысль: «А не будет ли это означать потерю суверенитета?» Нас Россия сама признала, и она делает все, чтобы мы состоялись. Начиная от финансовой помощи до создания условий того, чтобы такого рода предприятия работали на нашей территории. Это только первые шаги, и все зависит от того, как мы будем выстраивать эти отношения, как будем настойчивы в этих вопросах. А не мешать друг другу, не ставить палки в колеса. К сожалению, и такое было за это время. Я просил бы всех, кто вовлечен в этот процесс, исходить из того, что это в интересах нашего государства и нашего народа. Это даст возможность нашу страну совершенно по-другому демонстрировать».

Безусловно, возобновление работы Сухумского аэропорта, который расположен в 18 километрах от Сухума и практически не функционирует после грузино-абхазской войны уже более четверти века, стал бы настоящим прорывом в жизни Абхазии. До начала 1990-х годов из аэропорта совершались рейсы самолетов во многие города СССР, пассажирооборот составлял летом до пяти тысяч пассажиров в сутки, зимой до одной тысячи. Во время войны оба здания аэровокзала и гостиница аэропорта были повреждены, а взлетно-посадочные полосы заминированы. К 2000 году полосы полностью разминировали, старое здание аэровокзала отремонтировали и стали использовать их для осуществления внутренних полетов: в село Псху и приема спецрейсов ООН и самолетов из России.

В 2006 году Международная организация гражданской авиации ICAO аннулировала код аэропорта Сухум и изъяла информацию о нем из своих документов. В июле 2011 года правительство Абхазии и российская авиакомпания «Новапорт» заключили соглашение о намерениях по сотрудничеству. Согласно соглашению, инвестор планировал реконструировать аэровокзал и взять его в аренду на длительный срок. Но…В ноябре 2014 года было подписано соглашение о намерениях по сотрудничеству в реконструкции Сухумского аэропорта между правительством Абхазии и российской компанией «Аэропорт Девелопмент», входящей в промышленную группу «Базовый Элемент». Российская компания должна была отвечать за строительство комплекса аэропорта – это вокзал, гостиницы, магазины, рестораны, а правительство Абхазии за инфраструктуру, средства связи, искусственное покрытие, обеспечение безопасности полетов, транспорт и обучение специалистов. Но… И вот сегодняшние решения кабмина внушают уже более серьезные надежды. Сегодня аэропорт используется для базирования ВВС Абхазии, состоящих из пяти легких штурмовиков L-39 и шести вертолетов.

На заседании кабинета министров было принято постановление «О представлении президенту РА предложения о подписании соглашения между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о софинансировании расходов на поэтапное повышение материально-технического обеспечения органов внутренних дел РА, денежного довольствия и социальных гарантий работников органов внутренних дел РА». Проект соглашения представил министр внутренних дел Гарри Аршба.

Кабинет министров Абхазии постановил также создать новое природоохранное учреждение, которое займется управлением национальным парком «Кодорское ущелье». До 31 декабря текущего года госкомитет по экологии и охране природы должен определить и представить в кабмин состав и описание границ функциональных зон парка, а также карту-схему функционального зонирования его территории.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG