Accessibility links

В Грузии стартовали многонациональные военные учения Agile Spirit 2019


Многонациональные военные учения Agile Spirit 2019 («Проворный дух») открылись торжественной церемонией на военной базе 2-й пехотной бригады в городе Сенаки на западе Грузии. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны Грузии.

Учения Agile Spirit проводится с 2011 года и являются одним из компонентов сотрудничества Грузии с США и НАТО. В рамках этих маневров военные проходят подготовку для участия в международных миротворческих миссиях. Agile Spirit 2019 пройдет с 27 июля по 9 августа. В маневрах будут принимать участие более 3 тысяч военнослужащих из 14 стран-членов и партнеров НАТО: Грузии, США, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Греции, Латвии, Литвы, Черногории, Норвегии, Польши, Румынии, Турции и Украины.

«Многонациональные учения полностью отвечают политике, объявленной нашей страной – больше НАТО в Грузии больше Грузии в НАТО. Agile Spirit 2019 – одни из самых масштабных учений, проводимых в Грузии. Указанные учения – это еще один шаг на пути Грузии в НАТО», - обратился к военным на церемонии глава Сил обороны Грузии, генерал-лейтенант Владимир Чачибая. Он подчеркнул, что нынешние учения отличаются от маневров прошлых лет. В частности, в этом году практическая и теоретические части учений пройдут на полигонах Орфоло (регион Самцхе-Джавахети) и Вазиани (близ Тбилиси).

К военным также обратился командующий Национальной гвардией штата Джорджия, бригадный генерал Рэнделл Симмонс. Он отметил, что участие 14 стран в Agile Spirit 2019 подтверждает их приверженность миру и стабильности в регионе.

Как ранее сообщил глава Минобороны Грузии Леван Изория, главные цели учений Agile Spirit 2019 – это увеличение оперативных способностей грузинских военных и повышение совместимости с военнослужащими НАТО. Новым компонентом учений является отработка мер по повышению безопасности Черноморского региона. В последний раз учения прошли в Грузии в сентябре 2018 года. Тогда в них приняли участие 237 военных из 10 стран.

XS
SM
MD
LG