Accessibility links

В гей-параде в Берлине приняли участие больше 500 тысяч человек


Берлин, гей-парад 27 июля 2019, фото Юлии Митюхиной

Полмиллиона человек вышли на улицы Берлина для участия в ежегодном ЛГБТ-марше. Он начался на улице Курфюрстендам в западной части города. Участники прошли до Бранденбургских ворот. Google в своих картах раскрасил маршрут движения в цвета радужного флага.

В марше участвовали несколько сот русскоязычных активистов из России, Грузии, Белоруссии и других постсоветских стран. Во главе колонны они несли радужный баннер с изображениями президента России и главы Чечни с надписью «Нас не догонят!» на русском и немецком языках. Участники несли плакаты «Один твой друг – гей», «Будут убивать – звоните», «Не нравятся гей-браки – не вступай в гей-браки» и «Гомофобия убивает». Берлинцы встречали аплодисментами колонну манифестантов по маршруту ее следования.

Как рассказали правозащитники и активисты, одной из главных задач они видят обмен опытом и информацией с зарубежными ЛГБТ-активистами и организациями.

«У нас у всех равные права, однако дискриминация представителей ЛГБТ до сих пор существует не только в России, но и в Европе», – сказал в интервью для Радио Свобода представитель русскоязычной общественной организации ЛГБТ в Германии Константин Шерстюк. По его словам, общение с участниками ЛГБТ-движения из других стран помогает многим раскрыться и рассказать о себе родственникам и друзьям.

Участница марша из Симферополя, не назвавшая себя, подчеркнула, что если не обращать внимания на проблемы ЛГБТ, то это будет поводом для внесудебных расправ и убийств из-за сексуальной ориентации.

  • В этом году гей-парад в Берлине проходит 41-й раз. Его девиз – «Stonewall 50 – каждое восстание начинается с твоего голоса». Это напоминание о первых крупных протестах ЛГБТ-активистов в Нью-Йорке, состоявшихся в 1969 году.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG