Accessibility links

Россия отказалась выделять радиочастоты для проекта глобального спутникового интернета


Модель спутника OneWeb

Государственная комиссия по радиочастотам отказалась выдавать британскому оператору спутникового интернета OneWeb частоты для работы в России. Проект строительства глобальной сети спутниковой связи запускается совместно с Роскосмосом, но российские спецслужбы боятся, что не смогут контролировать его пользователей.

О решении госкомиссии отказать в выделении частот пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на замминистра связи Олега Иванова. Получить частоты для работы в России OneWeb пытается с конца 2017 года. В апреле 2018 года против выступал Роскомнадзор, ссылаясь на то, что это может привести к помехам в работе других космических систем. В октябре того же года угрозу национальной безопасности в проекте увидела ФСБ, сообщало агентство Reuters.

OneWeb основана бывшим менеджером Google Грегом Уайлером. Стартап планирует развернуть на орбите 900 малых спутников, способных обеспечивать высокоскоростной интернет и связь на всей планете. В компанию вложились Airbus, Qualcomm и SoftBank на общую сумму около 1,7 миллиарда долларов. В феврале Роскосмос вывел на орбиту первые спутники с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Тогда же российское правительство обязало иностранных операторов спутникового интернета, работающих на территории России, получать разрешение на работу у ФСБ, ФСО и Минобороны и передавать траффик через станции сопряжения, работающие в России. Однако это не успокоило спецслужбы, вероятно, считающие, что контроль над пользователями сети всё равно будет недостаточно эффективным, говорит один из экспертов «Коммерсанта».

  • Аналогичный проект глобального интернет-оператора развивает SpaceX Илона Маска. Компания вывела на орбиту первые спутники в мае. Такой же проект планирует запустить Россия, его стоимость оценивается в 533 миллиарда рублей, инвесторы пока не найдены, кроме того, у России может не быть необходимых технологий, их Роскосмос планировал получить у OneWeb.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG