Accessibility links

Григорий Карасин покидает должность заместителя министра иностранных дел России


Григорий Карасин (архив)

Заместитель министра иностранных дел России, статс-секретарь Григорий Карасин покидает пост. Его кандидатура выдвигается в Совет Федерации, где он будет представлять Сахалин. 23 августа дипломату исполняется 70 лет и по достижению этого возраста, согласно закону о госслужбе, он не имеет права занимать должность в исполнительной власти.

Как пишет сегодня. 29 июля, газета «Коммерсант», о том, что врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко выдвинет кандидатом в Совет федерации замминистра иностранных дел первой со ссылкой на источники в верхней палате сообщила газета РБК. Позже сам он подтвердил эту информацию.

В МИД Григорий Карасин курирует вопросы двусторонних отношений с государствами СНГ, работу с соотечественниками за рубежом. Он курирует одно из самых важных и в тоже время проблемных направлений, которое касается отношений с Украиной, Молдовой, Белоруссией, Грузией, Арменией и Азербайджаном, а также зон конфликтов.

В последнее время обострились противоречия с Грузией. В интервью «Коммерсанту» Григорий Карасин заявил, что Москва будет «бороться за активные отношения» с Тбилиси. «У наших двух народов терпения и здравого смысла хватит, чтобы продвигать именно конструктивные подходы», - сказал дипломат.

Издание сообщает, что фактически уже отобраны три претендента на пост замминистра, основной из них - нынешний директор консульского департамента Иван Волынкин. Он работал в загранпредставительствах СССР и РФ в Югославии, США, Сербии и Черногории, Грузии и Македонии. Был помощником главы МИД Сергея Лаврова, замдиректора генерального секретариата ведомства. С 2013 по 2018 год - посол России в Армении.

Имена остальных двух кандидатов пока не называются.

XS
SM
MD
LG