Accessibility links

МИД Грузии: Авиаполеты в Абхазию противоречат международному праву


Российские военные самолеты в сухумском аэропорту, август 2008 г.

Сухумский аэропорт не может принимать международные рейсы, поскольку это противоречит международному праву, уставу Международной организации гражданской авиации (ICAO) и законодательству Грузии. Так грузинский МИД прокомментировал сообщения о том, что аэропорт столицы самопровозглашенной республики Абхазия сделали частью ростовской воздушной зоны, присвоив ему код URAS.

«В соответствии с законом Грузии об оккупированных территориях, на абхазский регион и воздушное пространство над ним распространяется режим чрезвычайного положения, то есть особый правовой режим, запрещающий международное воздушное движение над оккупированными территориями», - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии, передает интернет-издание sova.news.

МИД напоминает, что согласно уставу ICAO, аэропорт Сухуми и соответствующее воздушное пространство закрыты с 1993 года. Таким образом, международные рейсы в Абхазию выполняться не будут, поскольку это противоречит международному праву. «Транспортная администрация Грузии будет использовать все имеющиеся рычаги, включая международные механизмы, чтобы были соблюдены международные стандарты и стандарты ICAO», - подчеркнули в МИДе.

Ранее Агентство гражданской авиации Грузии заявило о недопустимости осуществления авиаперелетов с использованием аэропорта Сухуми. В ведомстве отметили, что подобные действия невозможны без разрешения официального Тбилиси. Ни одна авиакомпания не сможет использовать сухумский аэропорт, пока грузинская сторона не станет гарантом безопасности полетов. подчеркнули в агентстве.

XS
SM
MD
LG