Accessibility links

Выборы в Абхазии: эфирное время пошло


Сегодня в ЦИК Абхазии состоялась жеребьевка по предоставлению эфирного времени кандидатам в президенты и вице-президенты. И сегодня же депутаты парламента внесли изменения в закон «О выборах Президента Республики Абхазия», согласно которым в избирательных бюллетенях не будут публиковаться биографии кандидатов.

Член Центральной избирательной комиссии Абхазии Елена Лабахуа сообщила «Эху Кавказа», что жеребьевка по распределению эфирного времени прошла в два этапа. На первом – определяли последовательность выступлений в эфире Абхазского телевидения кандидатов в президенты, на втором – вице-президентов.

Елена Лабахуа пояснила: «Первоначально выступает кандидат в президенты, у него один час эфирного времени. Потом вторым этапом выступает вице-президент – полчаса эфирного времени. И еще показывают фильм о кандидате в президенты. Дебаты будут проходить 23 августа. Форма дебатов будет вырабатываться совместно с телевидением, условие такое – не менее двух часов».

Выборы в Абхазии: эфирное время пошло
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:39 0:00
Скачать

Кроме того, каждый кандидат в президенты имеет право подготовить ролик на одну минуту. Их будут показывать в эфире пять раз. Это может быть один ролик или пять разных роликов – на усмотрение кандидатов. В целом они имеют еще пять минут бесплатного времени.

Пресс-секретарь Центризбиркома рассказала о том, когда начнутся агитация и дебаты: «Жеребьевка прошла, было определено, что со 2 августа по 11 августа будут выступать кандидаты в президенты, а с 12 августа по 21 августа – будут выступать кандидаты в вице-президенты. Дату определяет ЦИК, и сегодня к концу дня каждый кандидат будет точно знать, какого числа у него будет эфир. Наша задача – дать им равные возможности. Мы им это право предоставляем, никто не ущемляется, поэтому и проводится жеребьевка, чтобы показать, что у всех равные возможности».

На заседании ЦИК присутствовали представители от каждого кандидата в президенты с совещательным голосом.

Один из кандидатов в президенты Астамур Какалия накануне обратился в ЦИК и АГТРК с просьбой увеличить время теледебатов до трех дней по два часа на всю избирательную кампанию. Кроме того, в обращении говорится, что «бесплатный прямой эфир с кандидатом в президенты РА один час, для кандидата в вице-президенты 30 минут – совершенно недостаточно для того, чтобы ознакомить народ с программой развития».

Елена Лабахуа прокомментировала данное обращение: «Да, мы в курсе, и он обратился в ЦИК с таким письмом. Но дело в том, что время не обговаривается. Раньше, в предыдущие годы, у нас было 3-4-5 кандидатов в президенты, теперь – 10. Государственный канал не может 24 часа вещать. То есть, исходя из возможностей – технических, людских, ресурсы, которые есть, временные, – было несколько заседаний ЦИК, был выработан тот график, который приемлем и реально допустим самим госканалом. Если есть желание еще высказаться, пожалуйста, мы не ограничиваем. Можно искать ресурсы, можно рассказывать о своей программе на встречах с избирателями, в других передачах».

Тем временем депутаты парламента сегодня внесли изменения в закон «О выборах Президента Республики Абхазия», сообщает госагентство «Апсныпресс». Согласна поправкам, в избирательных бюллетенях на президентских выборах не будет печататься биография кандидатов в президенты и вице-президенты.

Представительница ЦИК пояснила, что, согласно закону, необходимо было в бюллетенях указывать фамилию, имя, отчество, место работы, все биографические данные на двух языках: абхазском и русском. По ее словам, с учетом того, что на сегодняшний день зарегистрировано 10 кандидатов в президенты и 10 кандидатов в вице-президенты, уместить информацию в бюллетене на двух языках фактически получится непрезентабельно и трудно воспринимаемо. Поэтому было принято решение указать в бюллетене только фамилию и имя. Это, по словам Елены Лабахуа, и для избирателей тоже удобно, они не будут путаться. На всех участках в любом случае будет вся информация о кандидатах, которая требуется выборным законодательством.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG