Accessibility links

Обзор грузинской прессы


В качестве же конкретных мест проведения Грузия планирует предложить города Боржоми и Бакуриани

Азербайджанские пограничники установили палатку на территории монастырского комплекса Давид-Гареджи, пишет информационное интернет-агентство interpressnews со слов архимандрита мужского монастыря Кириона:

«Территорию монастыря Удабно патрулируют азербайджанские военные, и нашим не дают возможности пройти – ни туристам, ни священникам, ни молящимся», – сказал Кирион.

Кроме того, за последнюю неделю количество азербайджанских пограничников на территории Давид-Гареджи увеличилось в несколько раз, утверждает лидер антиоккупационного движения «Сила в единстве» Давид Кацарава:

«В полученных нами фото- и видеоматериалах видно, что на территории возле Удабно находятся лишь восемь грузинских пограничников, а число азербайджанских превышает 20. Пассивность межгосударственной комиссии по вопросам делимитации порождает подозрение, что власти Грузии уступили Давид-Гареджи Азербайджану».

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00
Скачать

Кацарава планирует проинформировать о сложившейся на территории монастырского комплекса ситуации представителей дипкорпуса и международных организаций. Активист считает, что к процессу необходимо подключить и UNESCO, поскольку памятнику культурного наследия грозит опасность, пишет interpressnews. Заявление по этому поводу сегодня сделал и заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия:

«19-23 августа запланирована первая встреча экспертов. Отмечу, что очень важно, чтобы обсуждение вопроса границ между двумя государствами велось именно в формате комиссии», – цитирует Дарсалия interpressnews.

Представитель «Национального движения» Резо Харази передал грузинским СМИ документ, в котором зафиксированы итоги проверки Службой аудита госзакупок, осуществленных Департаментом автомобильных дорог Аджарии, пишет информационное интернет-агентство batumelebi. Документ этот еще не был опубликован, говорит Харази. Речь в нем идет о тендерах на проведение строительства и ремонта дорог в Хелвачаури, Шуахеви и других муниципалитетах Аджарии.

«Были выявлены упущения, нанесшие значительный ущерб бюджету. В некоторых случаях департамент выбирал претендентов (на участие в тендерах) с дискриминационным, непропорциональным подходом, а победителем объявлял участника, предложившего самые высокие цены. А население не могло вовремя воспользоваться завершенным инфраструктурным проектом, – говорится в документе. – В тендере на реконструкцию автомобильной дороги Аламбари-Зенит участвовали четыре компании. Три из них дисквалифицировали, а победителем было объявлено ООО «Самкутхеди». По данным за 19 февраля 2019 года, выплаченная этой компании сумма составляет 1 938 797 лари, однако в реальности осуществлены работы лишь на 888 231 лари».

В документе говорится и о нескольких других проектах Департамента автомобильных дорог Аджарии, которые нанесли значительный ущерб бюджету, утверждает Резо Харази и призывает прокуратуру заинтересоваться деятельностью чиновников, ответственных за проведение подобных тендеров.

Грузия поборется за право принимать зимний Европейский юношеский Олимпийский фестиваль 2025 года. Соответствующую заявку в ближайшее время планируется подать в Международный олимпийский комитет. Президент местного комитета Лери Хабелов считает, что Грузия обладает всеми необходимыми ресурсами для проведения фестиваля:

«У нас лучшие природные условия для того, чтобы развивать зимний спорт, но стоит признать, что эту возможность мы не используем полностью. Настало время для серьезных инвестиций и принятия конкретных решений в этом направлении. Юношеский Олимпийский фестиваль мог бы способствовать созданию современной инфраструктуры и подготовке молодежи», – сказал Хабелов.

В качестве же конкретных мест проведения Грузия планирует предложить города Боржоми и Бакуриани.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG