Accessibility links

Реанимировать Рачу


«Реанимобиль – региону Рача!» – петиция под таким названием появилась в грузинском сегменте Facebook несколько дней назад. Ее созданию предшествовал трагический случай: 16-летний подросток с признаками вирусного нейротоксикоза и острой дыхательной недостаточностью впал в кому по дороге из амбролаурской в кутаисскую больницу. Как заявляют родные пациента, реанимобиль был оснащен кустарной аппаратурой, а в группе медиков, приехавших в Амбролаури, не было профильного врача-реаниматолога.

В 6:15 утра 16-летний Лука поступил в больницу Амбролаури. Через 10 минут его перевели на искусственное дыхание и вызвали реанимобиль. Тетя мальчика – Пати Попхадзе сама проработала в бригаде скорой помощи 15 лет. Она говорит, что по дороге из Амбролаури кислородный баллон в реанимобиле вышел из строя: с перевала Накерала до Ткибули, т.е. в течение 15 минут, Лука не получал кислород, вследствие чего произошла остановка сердца:

«Вышла из строя кустарно установленная аппаратура. К тому же приехавшая бригада не была профессиональной, никто из них не был реаниматологом. Врач из этой бригады сказала, что не сможет перевезти (пациента), что она боится. Но я ей сказала, что, несмотря на то, что мы коллеги, не смогу их простить: когда к ним поступил звонок и было сказано, что в Рача, в Амбролаури, пациент с нейрогенным шоком, тяжелейшая ситуация, – как она, рядовой врач, вообще посмела выехать? Я попросила врача-реаниматолога поехать с нами, т.к. нужно было действовать незамедлительно. Но из-за неисправности аппаратуры по дороге ребенок перестал получать кислород, и произошла остановка сердца. Реаниматолог, который согласился с нами поехать, до самого Ткибули продолжал делать ребенку массаж сердца. В Ткибули ему сделали электрошок, и сердце начало работать».

Реанимировать Рачу
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:54 0:00
Скачать

Из Ткибули, говорит Пати Попхадзе, ее племянника срочно следовало перевезти в Кутаиси. Но и там ждать другую бригаду реанимобиля пришлось в течение трех часов, когда на деле, говорит тетя подростка, она могла быть в Ткибули уже через час после вызова. На данном этапе мальчик находится в кутаисской больнице, как говорит его тетя, фактически в безнадежном состоянии.

Эка Мурусидзе – клинический менеджер больницы в Амбролаури говорит, что в среднем им приходится вызывать реанимобиль около 10 раз в месяц. Быстрее всего может приехать машина из Терджола – примерно через полтора часа, если она свободна. Еще реанимобиль могут выслать из Кутаиси и Лентехи. Между тем, говорит Мурусидзе, они уже не раз в ходе различных встреч с представителями власти и профильного ведомства говорили о том, что Амбролаури нуждается в своем реанимобиле и бригаде профессионалов:

«Для меня и врачей моей клиники, конечно, было бы лучшим выходом, если бы в Амбролаури был реанимобиль. Тот период ожидания – и для нас, и для родных пациента – самый тяжелый. В случае с этим подростком нам удалось стабилизировать его состояние. Ему было необходимо как можно скорее провести высокотехнологические исследования. Даже если бы время ожидания составляло 15 минут, они все равно тянутся бесконечно – и для родных, и для врачей».

Агентство государственного регулирования медицинской деятельности при Минздраве на данном этапе все еще изучает случай 16-летнего подростка. 25 июня в агентстве заявили, что, согласно предварительной информации, у аппаратуры в реанимобиле были определенные неполадки. Детали будут известны после завершения внутреннего расследования, сказала «Эху Кавказа» Тамар Габуния, заместитель министра по делам беженцев из оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии. Впрочем, она считает, что отсутствие реанимобиля в Рача не является первоочередной и ключевой проблемой.

«Есть страны, в которых может уходить четыре или пять часов на транспортировку (пациента). Наша страна не настолько большая, чтобы у нас остро стоял вопрос времени, необходимого для транспортировки пациента. Очень жаль, если в этом случае (с 16-летним подростком) причиной осложнений стали неполадки в реанимобиле. Но появление у каждой больницы реанимобиля не может быть рациональным решением. В самой больнице должны быть такие условия, которые позволят в течение одного, двух или трех часов стабилизировать пациента на месте. Мы работаем над тем, чтобы и машины были исправны, и на месте, в больницах, были все необходимые условия», – сказала замминистра.

Между тем петиция «Реанимобиль – региону Рача!» уже собрала почти половину необходимого количества подписей.

«У больниц муниципалитетов Они и Амбролаури нет реанимобилей, из-за чего уже не раз под угрозу были поставлены человеческие жизни. Последний случай еще раз отчетливо продемонстрировал остроту этой проблемы. Зачастую состояние пациента зависит от того, насколько быстро будет оказана помощь и насколько она будет эффективной. Поэтому на месте должен быть реанимобиль – исправная машина с аппаратурой и квалифицированные кадры», – сказано в тексте петиции, которую на момент подготовки материала подписало 1298 человек.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG