Accessibility links

В Грузии оправданные по «делу фотографов» потребуют возмещения морального ущерба


Фигуранты «дела фотографов» (слева направо) - Георгий Абдаладзе, Натия Геденидзе, Зураб Курцикидзе и Ираклий Геденидзе (архив)

Оправданные судом фигуранты резонансного «дела фотографов», касающегося освещения силового разгона митинга оппозиции 26 мая 2011 года в центре Тбилиси, обратятся в Тбилисский городской суд с иском о компенсации за моральный ущерб и нанесение вреда их деловой репутации. Иск от имени фоторепортеров Ираклия Геденидзе и его супруги Натии Геденидзе, Зураба Курцикидзе и Георгия Абдаладзе подаст адвокат Амиран Гигуашвили.

По его словам, после того как в условиях правления «Грузинской мечты» прокуратура обратилась в суд и потребовала отменить приговор от 22 июня 2011 года, у незаконно задержанных по этому делу лиц появилось законное право, предусмотренное Конституцией Грузии и действующим законодательством, потребовать от государства возмещения морального и материального ущерба из-за незаконного задержания и попрания их деловой репутации, передает Общественный вещатель.

Тбилисский апелляционный суд в ноябре 2018 года вынес оправдательный приговор по «делу фотографов» и признал невиновными его фигурантов, задержанных по обвинению в шпионаже. Прокуратура с ходатайством о пересмотре обвинительного приговора в отношении фоторепортеров обратилась в апелляционный суд в 2017 году. В связи с новыми обстоятельствами дела ведомство требовало вынесения оправдательного приговора.

«Дело фотографов» было одним из самых скандальных в период президентства Михаила Саакашвили. Тогда в защиту фоторепортеров выступили журналисты и оппозиция. Местные НПО и международные организации требовали открытого расследования, так как на дело был наложен гриф «секретно». Спустя семь лет прокуратура провела повторное расследование, которое установило, что фотографы не были виновны в шпионаже.

По данным следственного ведомства, фоторепортеры стали жертвами расправы власти за фотографии, снятые во время разгона митинга оппозиции. После обнародования фото в международной прессе эти события в Тбилиси получили широкий резонанс и негативно сказались на рейтинге тогдашних властей.

XS
SM
MD
LG