Accessibility links

Опасный дизель. Курс политэкологии


Точно неизвестно, сколько дизельных автомобилей передвигается по стране и в каком состоянии они находятся

Ассоциация импортеров нефтепродуктов Грузии предлагает властям повременить с повышением стандартов импортируемого дизеля до уровня Евро-5. Поспешные действия могут привести к монополизации рынка российскими компаниями, считают в ассоциации.

Согласно постановлению правительства Грузии, с 1 января 2020 года стандарт импортируемого и продаваемого в стране дизеля должен быть повышен до уровня Евро-5. Этот вид горючего содержит меньше серы, чем продаваемый сегодня в Грузии дизель типа Евро-4, соответственно, менее вреден для окружающей среды, объясняют грузинские эксперты. Все они сходятся во мнении, что для экологии крайне важно, чтобы автотранспорт, работающий на дизельном топливе, использовал горючее стандарта Евро-5, однако расходятся в том, когда именно должны быть задействованы эти стандарты.

Представители Ассоциации импортеров нефтепродуктов и некоторые поставщики дизельного топлива в Грузию сегодня обратились к правительству с просьбой отложить переход на Евро-5 на один год, до того, как в Азербайджане заработает производство соответствующего топлива. Глава ассоциации Вано Мтвралашвили так объяснил это требование:

«Один из основных поставщиков дизельного топлива в Грузию – стратегический торговый партнер Азербайджан. Однако, поскольку это государство в будущем году не сможет производить Евро-5, оно не сможет поставлять Грузии дизель. Возникает и социальный вопрос – самый дешевый продукт больше не будет продаваться на рынке страны».

40% продаваемого дизеля сегодня в Грузию импортирует именно Азербайджан, говорит руководитель НПО HUB Georgia Васо Урушадзе, однако возможность производить топливо стандарта Евро-5 в стране появится лишь в 2021 году, утверждает эксперт. К тому времени рынок заполнят нефтепродукты, импортируемые из России:

«Они сегодня самые конкурентоспособные, учитывая меньшие логистические затраты по сравнению с европейскими. Это даст российским компаниям возможность стать монополистами и диктовать свои правила. Что не оправдано для нас, исходя из стратегических интересов нашей страны. Мы должны стараться делать все, чтобы не зависеть от экономики России. Азербайджан же наш стратегический партнер, в том числе в части энергобезопасности».

Эксперт уверен в том, что зависимость рынка от российского дизеля входит в бизнес-интересы некоторых представителей грузинской власти, однако конкретных имен не называет. Иначе, говорит Урушадзе, в такой спешке нет смысла, ведь по сей день в Грузии не было проведено ни одного полноценного исследования касательно того, насколько переход на Евро-5 улучшит экологию страны. А это был главный аргумент, который власти использовали, принимая соответствующее решение, напоминает Урушадзе.

Действительно, до сих пор неизвестно точно, сколько дизельных автомобилей передвигается по стране и в каком состоянии они находятся. Ведь обязательный технический осмотр весь транспорт страны пройдет к концу года, говорит председатель НПО «Партнерство за дорожную безопасность» Гела Квашилава. Причем вполне возможно, что неисправный автомобиль, в котором используется Евро-5, будет наносить экологии такой же вред, что и использующий Евро-4.

«Пусть сначала проверят качество Евро-4 (продаваемого в Грузии). Министерство окружающей среды и сельского хозяйства пытается проверять, но неэффективно. В стране должна существовать система контроля и проверки высокого уровня», - говорит Гела Квашилава.

Между тем представители Ассоциации импортеров нефтепродуктов предлагают правительству провести встречу с экспертами, которые расскажут о возможных рисках «поспешного» перехода на Евро-5.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG