Accessibility links

«Оскар» в номинации «Война»


Кадр из фильма «Шиндиси» режиссера Дито Цинцадзе

Грузия представит на «Оскар» фильм об августовской войне 2008 года – «Шиндиси» режиссера Дито Цинцадзе. Это решение приняла специальная комиссия, состоящая из режиссеров, актеров кинопродюссеров и критиков. За «Шиндиси» в ходе тайного голосования проголосовало 10 из 12 членов этой комиссии.

До художественного – «Шиндиси» – было два документальных фильма. Их снял Эдмонд Минашвили. Его с боем в Шиндиси связывает своя, личная история. 11 августа в ходе российско-грузинского конфликта в Шиндиси погиб его друг – Михаил Двалишвили. Уже в сентябре того же года Эдмонд поехал туда, начал, как он говорит, «свою экспедицию»: осматривал места, общался с местными и даже успел пожить по несколько дней в семье каждого погибшего военнослужащего. Все эти материалы и легли в основу двух документальных фильмов, а уже после них, говорит Эдмонд, появилась идея снять художественный. В качестве его режиссера на это раз выступил Дмитрий Цинцадзе. А к работе над сценарием подключился Ираклий Соломонашвили. Съемки, которые, по словам Эдмонда, продолжались 27 дней, завершились в конце прошлого года.

«Оскар» в номинации «Война»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00
Скачать

«Это история, произошедшая 11 августа в горийском районе, в селе Шиндиси, – о 17 погибших героях и еще пяти, которых удалось спасти жителям деревни. Мы много думали о том, какую концепцию выбрать, для того чтобы рассказать ее на языке кино. В конце концов мы выбрали, как мне кажется, наиболее оптимальный вариант: фильм начинается с жителя села, с того, как он видит эту войну, как он оказывается в ее эпицентре. Российские военные заманили наших в ловушку, когда они уже возвращались на базу. А дальше – тот подвиг, который совершили наши военнослужащие и простые крестьяне вместе с ними. Мы не стали разделять эти истории и связали их в одну, все, как произошло 11 августа. И, кстати, батальная сцена, которая вошла в фильм, показана в реальном времени – то есть ровно столько, сколько она длились на самом деле», – рассказывает Эдмонд Минашвили.

К слову, среди пяти фильмов, из которых комиссии предстояло выбрать, кроме «Парада» Нино Жвания, «Пока отец не вернулся» режиссера Мари Гулбиани и «Соседей» Гигиши Абашидзе, были представлены два фильма Дмитрия Цинцадзе – собственно «Шиндиси» и «Вдохни-выдохни». И в этом смысле, как считает один из членов комиссии киновед Арчил Шубашвили, этому режиссеру удалось обойти самого себя. «Шиндиси», по его мнению, на порядок выше всех других картин Цинцадзе. Шубашвили пророчит ему большой успех: в грузинском кинематографе, говорит он, уже давно не было фильма, который мог бы возыметь «объединяющий» эффект.

«Разумеется, здесь присутствует эмоциональный фактор для нас. Но целый ряд сцен, особенно эпизод боя, сделаны так, как редко бывает в истории мирового кино – надеюсь, я не перебарщиваю, потому что я сам сейчас достаточно взволнованно рассказываю, – так вот редко сцены боя бывают воссозданы так достоверно, натуралистично и эмоционально. Это достаточно длинный эпизод, который, я уверен, никого не оставит равнодушным. Он сделан в документальном стиле. Я думаю, и повторюсь, надеюсь, я не преувеличиваю, – возможно, мы получим фильм, которого грузинское общество давно ждало».

Оправдаются ли прогнозы киноведа, можно будет судить в конце сентября. Премьера «Шиндиси» в Тбилиси запланирована на 27-е число.

Что касается конкурса на приз Киноакадемии – за право стать номинантом в категории «лучший фильм на иностранном языке» вместе с «Шиндиси» будут участвовать около 90 картин. В декабре будет обнародован т.н. шорт-лист из девяти фильмов, а уже непосредственно за статуэтку поборются пять картин. К слову, в 2015 году в пятерку номинантов попал фильм о другой войне, грузино-абхазской, – «Мандарины» Зазы Урушадзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG