Accessibility links

Тополиный пух, жара, август…


Давид Каландия

Жара! И самая жаркая тема в эту жару, которая обсуждается за последние дни, – это трагическое падение национальной валюты по отношению к доллару. Причины называются разные, одна из них – это нестабильность, которую всеми силами пытаются провоцировать члены т.н. оппозиции во главе с ЕНД. И наш бедный лари не по дням, а по часам падает все ниже, и ниже, и ниже, что обязательно повлечет за собой повышение цен на все, что можно есть, пить, одевать, курить, заправлять и т.д.

В связи с этим событием отличился член нашего бравого парламента господин Заза Хуцишвили, заявив, что каждодневное падение лари выгодно нашим гражданам, так как сегодня при обмене валюты за один доллар они получат больше денег, чем вчера, но меньше, чем завтра. Так что во всем надо видеть положительную сторону, быть оптимистом и помнить, что наполовину пустой стакан с коньяком в действительности наполовину полный. Послушал я члена парламента и понял, что жара действует не только на мозги простых смертных, но и на мозги небожителей, которые покровительственно глядят на нас из-за облаков, с высоких парламентских трибун.

В Тбилиси и правда очень жарко! Ну, дело понятное, на дворе лето. Летом должно быть жарко, на то оно и лето – пора отпусков, пляжей и курортных романов. Насчет романов, это я так сказал, для красного словца. Я против курортных романов и разложения, я за здоровый быт и моральные устои.

Так вот, насчет жары! Да, жарко, сознание в полуразмягченном состоянии, одышка от нехватки кислорода, общее недомогание, острое нежелание работать, хотя желание получать зарплату остается прежним. Ой, как хочется на море, полежать на топчане, раскинуть руки и обнять солнечные лучи, которые придают телу шоколадный оттенок и свежесть. Хотя загорать – это не очень полезно, а даже совсем наоборот – вредно. И когда кожа красиво бронзовеет – это свидетельствует о ее повреждении и говорит о реакции на чрезмерное солнечное излучение. Даже когда кожа уже приобретает приятный темный цвет, то безпрогонно принимать солнечные ванны все равно вредно. Вездесущие британские ученые, проведя серию опытов на безропотных крысах, выяснили, что приобретенный загар никак не снижает вредного влияния солнечных лучей на кожу при повторном их попадании. Воздействие ультрафиолетового излучения приводит к тому, что клетки кожи, называемые меланоцитами, производят темный пигмент – меланин. Этот пигмент и образует то, что мы называем загаром. Ну, а в зрелом возрасте частое пребывание на солнце может спровоцировать развитие рака кожи. Эту информацию я сообщаю тем неудачникам, которые в жаркие летние дни не могут выехать на морское побережье из-за работы или отсутствия дензнаков. Среди этих неудачников и ваш покорный слуга, который вынужден сидеть в конторке и в темных нарукавниках продолжать заполнять перьевой ручкой скучные канцелярские книги.

Туристический сезон в полном разгаре, но после знаковых событий 20-21 июня наблюдается резкий спад граждан РФ, которые волевым решением своего бдительного президента лишены возможности летать в Грузию на воздушном транспорте. Из России самолеты до Грузии теперича добираются окольными путями, и цена на билет, соответственно, возросла. Русскоязычный гид рассказал, что самолеты прилетали прямыми рейсами из 22 российских городов, а сейчас только через Ереван, и то в ограниченном количестве. Резкое падение потока туристов из Российской Федерации приведет к серьезным финансовым потерям в данной сфере бизнеса, и около миллиарда долларов российские гости не довезут до наших земель.

Обидно!

Правительство срочно ищет новых клиентов на наши пляжи. Было даже сказано, что некие финансовые структуры будут брать на себя чартерные рейсы из дружественных стран для переброски туристов. Что-то не совсем верю я в такие благие деяния денежных воротил, так как даром они ничего не делают, но чем черт не шутит, может, и клюнет кто на эту приманку.

В отсутствие русских туристов заметно вырос поток приезжих из мусульманских стран. На наших улицах, в магазинах, ресторанах и торгово-развлекательных центрах появилось очень много женщин с напрочь закрытыми лицами. Я рад, что российских туристов плавно заменили гости из мусульманских стран. Сиречь, я имею в виду, что я рад не тому, что русских туристов становится меньше, а тому, что гости из других стран прибывают к нам, чтобы насладиться нашим небом, морем, горами и острой национальной пищей.

Я часто наведываюсь в один кабачок, где вкушаю калорийную пищу. Сажусь в уголок и разглядываю посетителей. До 20-го июня в кабачке я встречал только людей славянской внешности. Теперь там в основном обедают мусульмане. Вчера напротив меня сидела пара с Востока: женщина с ног до головы одетая в паранджу, а мужик – в шортах, в тапках на босу ногу и цветастой гавайской рубахе. Я исподтишка наблюдал, как они вкушали пищу: женщине каждый раз приходилось вилку с куском еды просовывать под черное полотно, которым прикрыто ее лицо, а мужик... а что мужик? Мужику все взятки гладки. Схватил кусок с тарелки и, не глядя, бросил в рот.

Может, я сейчас лезу не в свое дело, но это моя статья, и потому я могу в ней высказывать свое скромное мнение. Так вот, если мы стремимся быть похожими на Европу, то, может быть, примем закончик, запрещающий в определенных местах носить головные уборы и элементы одежды, закрывающие лицо? В восьми странах ЕС (Австрия, Бельгия, Болгария, Дания, Франция, Германия, Италия и Испания) такой закон действует, что очень меня радует, так как, ей богу, мне жалко лучших представителей рода человеческого – женщин, которые вынуждены в такую жару терпеть разные пережитки религиозного характера. Когда я в одном высшем обществе заикнулся, что неплохо бы нашему бездарному парламенту подготовить такого типа законопроект, на меня сразу зашикали – мол, и так туристов с гулькин нос, нечего еще отпугивать их разными запретами. И вообще! И я замолчал, пусть разгуливают, как хотят, в чем хотят и куда хотят, лишь бы тратили валюту, покупали сувениры и занимали койко-места в наших опустевших гостиницах.

Жарко! А когда жарко, то очень приятно прохладиться у кондиционера, если он имеется в наличии. Главное, чтобы он не только был, но его еще можно было включить. Лично я целый месяц баловался с сим чудом техники, и вот теперь пришел счет за электричество. Глянул я на квитанцию и расплакался. И вспомнил благословенные времена имени Эдика Шеварднадзе, когда в энергосчетчик я всовывал фотопленку и счетчик замирал, как солдат перед Мавзолеем. Хотя тогда кондиционера у меня не было. Зато теперь есть, но до счетчика мне не дотянуться – руки коротки. И вот стою я перед выбором: или меньше есть и жить в прохладе, или же питаться по-старому, но задыхаться от жары. И того и другого я не потяну, денег не хватит.

А ведь кондиционер не роскошь, а средство нормального бытия. Но слишком дорого обходится это нормальное бытие. Слишком дорого...

А жара продолжается...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG