Accessibility links

«Новый гость по старой карте», или Как завлечь туриста в Абхазию?


Сегодня в Сухуме состоялась пресс-конференция, на которой представители туротрасли Абхазии рассказали о тех шагах, которые предпринимаются для повышения зарубежного туристического интереса к республике. В частности, с этого дня стартовал конкурс «Новый гость по старой карте». Идея в том, чтобы вновь привлечь отдыхающих, которые когда-то посещали Абхазию.

Заместитель министра по курортам и туризму Абхазии Астамур Барциц сообщил, что нынешний туристический сезон «набирает обороты», показатели посещения республики гостями хорошие, и отметил: «Такие акции, как розыгрыш сертификатов, презентация нашей республики в международном пространстве, влияют на увеличение турпотока». Представитель республиканского унитарного предприятия Объединение пансионатов «Курорт Пицунда» Азамат Багателия, продолжая эту тему, сказал:

«Мы ежегодно организуем различные проекты. В частности, в начале 2018 года организовали фотоконкурс «Лучший семейный отдых», в рамках которого любой желающий, включая даже тех, кто приехал в Абхазию на однодневную экскурсию, мог разместить их на сайте курорта или в социальных сетях и, оставив контакты, поучаствовать в этом конкурсе. Теперь мы идем дальше и запускаем международный проект «Новый гость по старой карте». Что это такое? В рамках проекта любой желающий, который когда-либо приезжал в Абхазию – пусть хоть двадцать лет назад, тридцать лет назад, неважно… У нас есть опыт… Недавно в Пицунду приехал гость из России, который приезжал к нам в 1989 году в последний раз. Он сообщил, что у него сохранились старые фотографии, старые «карты гостя», показал их. Нам было безумно приятно, что он сохранил их, и мы повысили ему класс обслуживания, переселили в «люкс». Об этом много рассказывалось в интернете, была публикация в СМИ. В рамках нового конкурса «Новый гость по старой карте» желающие могут зайти на сайт «Курорт Пицунда», разместить там старые «карты гостя», фотографии и поделиться воспоминаниями об отдыхе на нашем курорте. Определив вместе с партнерами этого проекта его победителя, мы в сентябре-октябре этого года организуем ему бесплатный отдых».

«Новый гость по старой карте», или Как завлечь туриста в Абхазию?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:55 0:00
Скачать

Менеджер по социальным программам оператора сотовой связи «Аквафон – GSM», который участвует в названном проекте, Темур Гургулия подчеркнул:

«Данный проект «Новый гость по старой карте» направлен не только на популяризацию «Курорта Пицунда», он также направлен на формирование положительного имиджа всей нашей страны. Именно по этой причине мы решили поддержать данный проект».

Астамур Барциц отметил, что на организацию подобных проектов не нужны большие финансы: «Вся программа идет на интернет-ресурсах. Мы часто говорим, что Абхазия нуждается в рекламе на региональных и федеральных телеканалах. Данная возможность позволяет не использовать большие деньги».

На пресс-конференции присутствовала семья российских туристов, которая выиграла в фотоконкурсе путевку в Абхазию. Сертификат им был вручен во время проведения фестиваля «Апсны» в Москве 30 июня. «Я хотел бы поблагодарить за то прекрасное время, которое мы провели в Пицунде, мы мечтали попасть именно туда. В советское время Абхазия не нуждалась в представлении, люди не могли попасть в Пицунду, отдыхали иностранцы и высшее партийное руководство. Подобные проекты очень полезны для того, чтобы об абхазских курортах знали больше», – сказал турист Руслан Камбиев. Его супруга Екатерина рассказала о том, как ей удалось выиграть семейную путевку на отдых в Абхазию: «Мы с дочкой просто пошли на фестиваль в парке «Красная Пресня». Мы были в Абхазии в 2017 году, и когда муж сказал мне о том, что проводят день Абхазии, решили сходить. Уже уходя из парка, решили принять участие в фотоконкурсе и неожиданно для себя стали победителями».

А о том, что курорты Абхазии нуждаются в популяризации, свидетельствует такой неожиданный для нас факт, упомянутый ее мужем Русланом: когда он обсуждал с кем-то в соцсетях отдых в нашей республике, нашлись и такие россияне, которые спрашивали: «Абхазия? А где это?»

Один из журналистов напомнил, что после тбилисской так называемой «гавриловской ночи» в июне Москва ограничила возможности приезда российских туристов в Грузию, и один из представителей турбизнеса Абхазии заявил, что это может перенаправить часть данного турпотока в Абхазию и увеличить у нас нынче число российских гостей аж раза в два. И спросил, есть ли какие-то косвенные данные в подтверждение этого прогноза. Астамур Барциц ответил:

«Не знаю… На самом деле у нас таких данных подтвержденных нет. Мы находимся в контакте с нашими российскими партнерами – туроператорами, и они, насколько знаю, сделали переориентацию на такие страны, как Кипр, Турция, и в основной массе не сакцентировали внимание на посещении нашей республики. Но недавно нас посещала делегация из Нагорного Карабаха, и они говорили, что много их граждан совершают поездки на море в Грузию. Они хотят переориентировать свой турпоток в Республику Абхазия. Сейчас мы ведем переговоры по данному вопросу относительно транспортной логистики и ожидаем увеличения оттуда турпотока».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG