Accessibility links

Особый русский путь за полмиллиарда долларов


В среднем ежедневно коридором Север-Юг пользуются 3,5 тысячи транспортных средств. Ожидается, что в течение ближайших 10 лет эта цифра удвоится

В следующем году в Грузии должно начаться строительство новой автомагистрали, связывающей ее с Россией. Стоимость проекта –​ полмиллиарда долларов.

Азиатский банк развития (АБР) предоставит Грузии кредит в размере 415 миллионов долларов на строительство 23-километрового участка дороги Мцхета-Степанцминда-Ларс, говорится в сообщении на сайте АБР. Еще один кредит в 86 миллионов долларов выделит ЕБРР, остальное будет покрыто за счет бюджета Грузии.

Дорога проектной стоимостью 559 миллионов долларов пройдет по новому маршруту через долину Хада. Участок будет включать 9-километровый тоннель и современный арочный мост через реку Хадисцкали. Помимо этих сооружений, на дороге разместятся еще четыре тоннеля и пять небольших мостов.

«Военно-Грузинская дорога является одной из самых опасных дорог Грузии. Из-за сложных климатических условий она закрыта как минимум 40 дней в году. В среднем ежедневно коридором Север-Юг пользуются 3,5 тысячи транспортных средств. Ожидается, что в течение ближайших 10 лет эта цифра удвоится», – говорится в пресс-релизе.

Особый русский путь за полмиллиарда долларов
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:21 0:00
Скачать

О чрезвычайной важности новой автомагистрали говорил в своем недавнем выступлении премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

«Для развития Грузии это будет самым капиталоемким, самым дорогостоящим участком, очень сложным с инженерной точки зрения. Это не просто инфраструктурный проект. Именно в результате реализации проектов подобного масштаба и значения мы сможем сократить бедность», – заверил премьер.

Проект будет способствовать позиционированию Грузии в качестве транзитного и туристического центра, говорится в пресс-релизе. Однако с этим категорически не согласна глава Ассоциации туроператоров Грузии Ия Табагари. По ее мнению, прокладка трассы по уникальной, практически нетронутой человеком природе Хадской долины нанесет невосполнимый ущерб туристическому потенциалу высокогорной Грузии:

«В долине Хада существует все для реализации туристического потенциала: это и уникальные памятники архитектуры, недаром эту землю называют «землей 60 башен», здесь в изобилии уникальные источники и множество редких представителей флоры и фауны. Думаю, даже при минимальном усилии долину можно превратить в оазис экотуризма, способного за сезон принимать от 20 до 30 тысяч человек. Туристический сектор Грузии, как и наши зарубежные партнеры, всегда рассматривал эту территорию как уникальное место для развития туризма. Кроме того, в случае осуществления проекта курорт Гудаури утеряет статус летнего курорта, так как это место является единственным, способным заинтересовать туристов в это время года. Правительству необходимо аргументировано доказать, что прокладка трассы выгодней, чем предполагаемый ущерб утери туристической притягательности. На последних встречах в Министерстве инфраструктуры мы поставили ребром вопрос и не получили внятного ответа, по чьей рекомендациям и насколько обоснован этот крайне сомнительный с экономической точки зрения проект».

Руководитель НПО HUB Georgia Васо Урушадзе считает, что дорога важна с точки зрения позиционирования Грузии как важнейшего транспортного узла Южного Кавказа. Вместе с тем, по мнению эксперта, целесообразность проекта все же под большим вопросом:

«Разумеется, развитие инфраструктуры важно по всем направлениям, но наиболее значимым, с моей точки зрения, скорее, является развитие оси Восток-Запад, чем приоритет северного направления. Некоторые участки западного направления к нашим портам имеют низкую пропускную способность, из-за чего многие предпочитают транзит товаров через Россию и далее на запад через Беларусь. К сожалению, решения в Грузии принимаются не по единой стратегии, а хаотично, в угоду чьим-то интересам. Так и здесь, непонятно, почему замена одного участка на второй призвана решить проблему, если участок от Коби до Ларса, где в зимний период наблюдается сход лавин, так и останется в запущенном состоянии. По моему мнению, в конечном итоге мы получим горловину, которая не увеличит пропускную способность дороги. Недальновидная и фрагментарная транспортная политика правительства не приведет к искомому результату на фоне колоссального расходования средств».

По словам представителя НПО «Зеленая альтернатива» Ираклия Мачарашвили, прокладка магистрали не только губительна с точки зрения экологии, но и содержит политические риски:

«Нельзя рассматривать проект в оторванности от различных аспектов. Во-первых, проект необоснован с финансовой точки зрения – стоимость дороги превосходит самые дорогостоящие примеры из мировой практики, что порождает подозрения в отмывании денег в международных масштабах. У проекта отсутствует заключение по воздействию на окружающую среду, и не существует никаких альтернативных вариантов по коренной модернизации существующей магистрали. Можно сказать, дорога уничтожит уникальный, нетронутый человеком природный ландшафт долины. Существование трех спящих вулканов также содержит большие риски, добавьте к этому загрязнение среды выхлопными газами, и мы получим удручающую картину. И главное – никто не объясняет, зачем нам до урегулирования отношений так необходима новая магистраль с государством-оккупантом, которое в перспективе получит дополнительный коридор для совершения нового акта агрессии».

Строительство дороги планируется начать в 2020 году, пока неизвестны имена компаний, который займутся реализацией проекта.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG