Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Прокуратура вновь начала активно действовать против бывших чиновников

В сентябре текущего года в Грузии может появиться новое правительство и премьер-министр, пишет газета «Резонанси». В кулуарах правящей партии говорят, что это не противоречит планам Бидзины Иванишвили, а причина тому – падение курса лари и осложнившаяся экономическая ситуация. Согласно этой информации, Мамуку Бахтадзе на посту премьер-министра может сменить посол Грузии в США Давид Бакрадзе или исполняющая обязанности министра инфраструктуры Майя Цкитишвили. Правительственные изменения неизбежны, считает экс-министр обороны Тина Хидашели:

«Бидзине Иванишвили необходимо показать движение, поскольку сейчас он полностью бездействует. Так долго это не может продолжаться, и он сам это прекрасно понимает. Он не ждет того, что с помощью правительственных изменений вызовет реальное политическое движение, однако, как всегда, постарается создать такую иллюзию».

Между тем политолог Корнелий Какачия считает, что до 2020 года Иванишвили не предпримет таких шагов. Его «кадровая скамья» слишком коротка, считает он, единственный, кто бы мог сейчас сменить действующего премьер-министра, – это глава МВД Георгий Гахария, считает Какачия, однако после событий 20 июня стало ясно, что этого не произойдет, считает респондент издания.

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00
Скачать

Прокуратура вновь начала активно действовать против бывших чиновников, пишет информационное интернет-агентство interpressnews. Речь идет об экс-вице-премьере Дмитрии Кумсишвили и бывшем министре инфраструктуры Зурабе Алавидзе, которые уже были допрошены по делу о растрате 710 миллионов долларов, выделенных Европейским инвестиционным банком Грузии для строительства 57-километровой дороги Самтредиа-Григолети. Кроме того, прокуратура изучает контракт, подписанный с украинской компанией «Альтком», которой власти страны выплатили 47 миллионов евро, но она не выполнила свои обязательства. Говорит Зураб Алавидзе:

«Примерно год назад на опросе (в прокуратуре) я предоставил полную информацию, исчерпывающе ответил на все вопросы. Я не могу сказать, задержат меня или обвинят в чем-то».

Согласно кулуарной информации, в ближайшее время в прокуратуру будет вызван и экс-премьер Георгий Квирикашвили, которого допросят по делу о растрате денег, выделенных для строительства дороги. Представители парламентского большинства между тем утверждают, что это дело не несет политического характера.

Спасение человека с помощью новых технологий. Представителям Службы экстренной помощи удалось спасти 29-летнего мужчину, который решил искупаться в море во время трехбалльного шторма, пишет информационное интернет-агентство batumelebi. Его попытки выйти на берег самостоятельно были тщетными. Как говорят в ведомстве, Службе экстренной помощи об этом сообщил обеспокоенный очевидец:

«К операции по спасению утопающего подключились спасатель-оператор летающего дрона и спасательный катер. Все завершилось успешно. Спасателям удалось вытащить на берег молодого человека», – заявили в этом ведомстве. Технологическая новинка – дрон-спасатель был впервые задействован в текущем году. В основном его используют для патрулирования набережной, но предназначен он и для спасения утопающих во время шторма, пишет batumelebi.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG