Accessibility links

Анатолий Бибилов: «Признание Южной Осетии - процесс необратимый»


Анатолий Бибилов (архив)

Цхинвали проводит работу по признанию независимости со многими странами, несмотря на попытки официального Тбилиси блокировать этот процесс. Об этом сегодня, 7 августа, заявил глава самопровозглашенной республики Южная Осетия Анатолий Бибилов информагентству ТАСС.

«Грузия активно препятствует признанию Южной Осетии другими странами. Если мы указываем какую-то страну, с которой ведется работа по признанию, то Грузия непременно отправляет туда своих представителей, выступает с нотами протеста и всячески блокирует этот процесс. Но признание Южной Осетии - процесс необратимый, и география стран, с которыми идет работа, довольно обширна. Очень много государств, с которыми ведутся переговоры», - сказал Бибилов.

По его словам, «дальнейшему признанию республики способствуют и российские коллеги». «В плотном взаимодействии с которыми мы в скором времени увидим страны, которые признают Республику Южная Осетия», - добавил югоосетинский лидер.

Вместе с тем он напомнил, что следственными органами республики еще в 2008 году были возбуждены дела в отношении высшего руководства Грузии. «Эти люди - 76 человек во главе с экс-президентом Михаилом Саакашвили были поданы югоосетинской стороной в международный розыск. Дела в отношении виновных в трагических событиях августовской агрессии не могут иметь срока давности и будут преследовать их всегда», - подчеркнул Бибилов.

Он также сообщил, что на рассмотрении Европейского суда по правам человека находятся более 1,5 тысячи индивидуальных исков жителей республики против Грузии.

26 августа 2008 года Россия признала независимость Цхинвали. Вслед за РФ независимость республики признали Никарагуа, Венесуэла и Науру. В мае прошлого года к этим странам присоединилась Сирия.

XS
SM
MD
LG