Accessibility links

Жители Южной Осетии поддержали решение о переносе Дня знаний


Траурные мероприятия в бесланской школе №1 (архив)

Учебный год в школах самопровозглашенной республики Южная Осетия начнется 5 сентября в знак солидарности с жертвами Бесланской трагедии. Точный план траурных мероприятий будет согласован к концу августа. Местные жители с одобрением отнеслись к переносу Дня знаний, сообщает «Кавказский узел».

В прошлом году власти республики также перенесли День знаний на 5 сентября. 3 сентября более шести тысяч человек, в том числе югоосетинская делегация, почтили в Беслане память жертв теракта в местной школе. 1 сентября 2004 года террористы захватили 1128 заложников в спортзале школы №1. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек получили ранения.

«Решение о переносе Дня знаний было принято два года назад на педагогической конференции. Тогда президент Анатолий Бибилов интересовался мнением педагогов и родителей школьников о переносе начала учебного года, и было принято решение начинать учебу 5 сентября», - пояснили в пресс-службе Минобразования. В ведомстве также уточнили, что после торжественных линеек 5 сентября для первоклассников будут проводить уроки о трагедии в Беслане.

«Сейчас мы подготовили план мероприятий и акции, посвященные 11-летию со дня августовской трагедии (вооруженный конфликт 7-8 августа 2008 года). После этого еще запланированы мероприятия ко Дню признания независимости республики - это 26 августа. Примерно в конце августа будет определен точный план мероприятий по жертвам Бесланской трагедии», - сказали в Минкульте.

Ежегодно в республике отдают дань памяти жертвам Бесланской трагедии. Каждый год 3 сентября к храму Пресвятой Богородицы школьники приносят цветы и запускают в небо 334 воздушных белых шаров по числу жертв теракта.

XS
SM
MD
LG