Accessibility links

День перед войной. 11 лет спустя


Этот рисунок появился в Гори на стене со «шрамами» – следами удара кассетной бомбы в августе 2008 года

События одиннадцатилетней давности уже по традиции в Грузии начали вспоминать 7 августа. Ряд мероприятий прошел вблизи оккупационной линии и в Тбилиси.

Пожилой мужчина и девочка стоят у ограждения из колючей проволоки. По центру этого ограждения, вытеснив искусственный барьер, растет дерево, с веток которого свисают красные яблоки. Этот рисунок появился в Гори на стене со «шрамами» – следами удара кассетной бомбы. Его автор – уличный художник Георгий Гагошидзе, более известный как Гагоша.

«Мне понадобилось больше времени для того, чтобы придумать рисунок, нежели нарисовать его. Вместе с НПО «Международная прозрачность» мы и в прошлом году сделали нечто подобное, так что это уже продолжение, скажем так, серии. Первый – в Тбилиси, на стене одного из корпусов библиотеки, а второй теперь в Гори», – сказал Гагоша в ходе презентации своей новой работы.

День перед войной. 11 лет спустя
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:02 0:00
Скачать

События 11-летней давности вспоминали сегодня и в рамках других мероприятий. В Эргнети, к примеру, прошла акция: собравшиеся запустили в небо воздушные фонарики. Это место, как сказала одна из организаторов акции Лина Долидзе, было выбрано потому, что именно оттуда Цхинвали виден лучше всего:

«Что касается даты – мы выбрали 7 августа, чтобы рассеять российскую дезинформацию, что якобы война началась 8-го. На самом деле это было 7 августа, Россия намеренно распространяет эту дезинформацию, чтобы дискредитировать тогдашнюю власть и в целом государство».

Свою поддержку Грузии и ее территориальной целостности между тем выразили МИДы различных стран – Украины, Норвегии, Латвии, Румынии и другие. В свою очередь МИД Грузии также опубликовал официальное сообщение, в котором напомнил о том, что «Российская федерация до сих пор не выполнила (условия) соглашения о прекращении огня, заключенного 12 августа 2008 года при посредничестве Евросоюза, и по-прежнему продолжает нарушать международные обязательства, невзирая на постоянные призывы мирового сообщества». Кроме того, МИД затронул вопрос встречи президента РФ Владимира Путина с Раулем Хаджимба – де-факто президентом самопровозглашенной Абхазии:

«Встреча Владимира Путина с лидером оккупационного режима в преддверии годовщины августовской войны между Россией и Грузией представляет собой очередную незаконную попытку узаконить оккупационный режим и контроль над оккупированными регионами», – сказал официальный представитель МИДа Грузии Владимир Константиниди.

В жанре видеообращения в социальной сети Facebook об августовской войне говорил сегодня экс-президент Грузии Михаил Саакашвили:

«Сегодня исполняется 11 лет с тех пор, как после множества провокаций, вооруженных столкновений, большой международной пропаганды, кибератак и экономического эмбарго Путин полномасштабно напал на Грузию всеми своими вооруженными силами. Для меня августовская война 2008 года – это одна из самых прославленных историй, происходивших за время всего существования Грузии, это был образец настоящего героизма. Георгий Анцухелидзе, шиндисские герои, обычные гражданские, которые проявляли невероятную смелость, и в целом все грузинское общество, за малым исключением, – они сплотились в один кулак, люди встали все вместе на Руставели, создав живую цепь в масштабах Грузии, не дрогнули, не отступили назад, не испугались и защитили свою страну».

В свою очередь конфликтолог Паата Закареишвили полагает, что грузинскому обществу, как и политикам, уже давно стоило бы начать переосмысливать произошедшее в августе 2008-го. Не сбрасывая со счетов российскую агрессию, говорит конфликтолог, стоило бы задуматься о той доле вины, которую несет за случившееся Грузия. При этом Паата Закареишвили убежден, что, игнорируя присутствие абхазской и осетинской сторон, Грузия все дальше отдаляется от перспективы наладить отношения с братскими народами:

«Почему-то мы, грузинское общество, думаем, что если спрячемся за мифами, то ситуация рассосется сама собой. Это абсолютно не соответствует действительности, наоборот, ситуация будет только усугубляться. Это как болезнь – чем дольше ты ее не лечишь, тем более опасным это становится. Я думаю, что официальная позиция нынешних властей – то, что они придерживаются того нарратива, который сформировало в свое время «Национальное движение», – для меня это абсолютно неприемлемо: что якобы во всем виновата только Россия, мы – ангелы, что мы ни за что не отвечаем, а осетинских и абхазских сторон – ни в конфликте, ни в переговорном процессе не существует. Это очень красивые и очень комфортные мифы – можно ничего не делать и всю головную боль перекладывать на других: на Европейский союз, на ООН, и пусть они там выкручиваются. А мы между тем теряем свои народы – абхазов и осетин, у которых нет никакого выбора, кроме России или Грузии. Так как Россия – агрессивная страна, никакой радости от сближения с ней ни у абхазского, ни у осетинского общества нет. Но другого выхода мы им не оставляем».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG