Accessibility links

Обзор абхазской прессы


«Предвыборный марафон начался, и сразу стало ясно, что у нас в стране до сих пор нет профессиональных пиарщиков, которые обеспечили хотя бы минимально привлекательный уровень агитации. Вчера принесли на дом биографии Олега Аршба и идущего с ним в паре Олега Барцица – черно-белые фотографии сразу создают довольно траурный фон, биографии написаны самым протокольным языком из всех возможных, ни одного человеческого слова на обе страницы», – пишет Надежда Венедиктова на сайте «Асаркьа».

Что касается кандидата в президента Алхаса Квициния, то он вывесил свою программу на сайте «Абхазия-Информ». «Многостраничная программа со множеством пунктов, поднимающих серьезные проблемы. Первая же фраза гласит: «Республика Абхазия – это государство, которое принадлежит всем нашим гражданам! Я подчеркиваю – всему многонациональному народу Абхазии!» Примерно в то же время вывешивается в Facebook список тех, кто будет занимать основные должности, если А. Квициния станет президентом, – в этом списке попадаются реально достойные люди, но среди 23 имен нет ни одного неабхазского», – отметила журналист.

У Надежды Венедиктовой вызывают удивление и некоторые решения ЦИКа. Она уточнила: «Алмас Джапуа зарегистрирован первым, а Астамуру Какалия и еще двоим дали регистрацию только в последний день. Между тем широко известно, что родной брат первого два года назад совершил одно из самых омерзительных преступление в современной истории Абхазии – похитил 12-летнюю девочку из дома, вывез в лес, прикрутил к дереву скотчем и изнасиловал. Да, насильник сидит, но в советское время в милицию не брали тех, у кого родственники сидят в тюрьме, а у нас их регистрируют кандидатами в президенты. Хоть бы подумали о международной репутации Абхазии».

О предстоящей реконструкции РУП «Международный аэропорт «Сухум» им. В. Г. Ардзинба» в интервью «Апсныпресс» рассказал директор Вячеслав Эшба. Он сообщил, что во время войны вся инфраструктура, связанная с обеспечением посадок и взлетов, энергоснабжением, была разрушена. Восстановительные работы не велись, так как это требует вложения больших финансовых средств.

«Вопрос открытия аэропорта встал сразу после войны, с 1994 года. Но в политическом плане использование воздушного пространства, получение международного кода – все это блокировали Грузия и ее союзники. К сегодняшнему дню подписан ряд двусторонних межгосударственных документов между Российской Федерацией и Республикой Абхазия. Работа продолжается более года. Уже присвоен четырехбуквенный код URAS международному аэропорту. Инвестор уже оплатил проект реконструкции капитального ремонта аэропорта. Реконструкция и установка оборудования займут время. Это минимум год-полтора. В результате, аэропорт сможет принимать много самолетов, все зависит от потребностей, сколько людей тут живет, какое количество мигрирует туристов», – сообщил Вячеслав Эшба.

Газета «Республика Абхазия» вновь возвращается к теме наркомании. По статистическим данным Министерства здравоохранения РА в 2015 году на учете в Республиканском наркологическом диспансере стояли 1013 потребителей инъекционных наркотиков и 1 429 алкоголиков. В 2016 году: наркоманов – 949 и 1491 алкоголик. В 2017 году: наркоманов – 990, алкоголиков – 1 472. Главный врач Республиканского наркологического диспансера Ирма Ануа отметила, что статистика за последние годы существенно не меняется, но это пациенты, стоящие на учете в диспансере. Общее количество наркозависимых остается неизученным.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG