Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Газета «Республика» пишет об идее создания государственных магазинов как способ бороться с высокими ценами. Дорожает все: одежда, продукты, лекарства, техника, отмечает автор, и, если можно отказаться, скажем, от ремонта в доме, одежды под быстроменяющуюся моду или дорогого парфюма, то есть хочется всегда. «Да и заболеть вряд ли себе запретишь... В России, кстати, уже вплотную занялись ценами на рынке, и в некоторых случаях удалось снизить стоимость на продукты первой необходимости. Но в Южной Осетии, учитывая фактическое отсутствие на рынке внутреннего продукта, подобное трудно осуществимо», – пишет газета.

Часто люди либо берут продукты в долг (если продавец знакомый), либо, отказываясь от более качественной продукции, покупают то, что позволяет карман. Потому многие выражают сомнения в адекватности прожиточного минимума в республике в чуть больше 10 тысяч рублей. Для сравнения – в России примерна такая же цифра. Но здесь фактически все продукты привозные, и дороже. Автор вспоминает 90-е годы, когда республика скудно, но обеспечивала себя сама.

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00
Скачать

«Сегодня же, уже который год, мы находимся в стагнации и переживаем опасный период иждивенчества, с которым пора заканчивать. Сидеть сложа руки и надеяться лишь на блага, даваемые всеобъемлющим договором с РФ, по меньшей мере, безответственно. Договор – это фактический шанс, еще одна попытка встать нашей стране на ноги, и, в первую очередь, возродить сельскохозяйственную сферу. Если бы это направление у нас было развито, мы бы менее болезненно переносили все происходящие метаморфозы мирового рынка», – пишет «Республика».

«Что нужно знать, чтобы не стать браконьером» – статью с таким заголовком публикует газета «Южная Осетия». Из-за того, что в предыдущие годы в республике осуществлялся бесконтрольный интенсивный лов рыбы, сократились рыбные запасы. В этом году действует временный запрет на улов во всех притоках всех рек республики. В руслах же основных рек разрешено только спортивное и любительское рыболовство одной удочкой, при этом количество крючков на ней ограничивается двумя, напоминает издание. Категорически запрещается использовать различные сети, электроприборы и химикаты. Общий вес улова не должен превышать 1,5 килограмма.

Зимой можно охотиться только на волков, шакалов и диких волчье-собачьих гибридов. Поголовье этих плотоядных сильно увеличилось и поэтому они в больших объемах уничтожают косуль, серн, зайцев, оленей, кабанов и т.д. Кроме того, участились случаи их нападения на сельскохозяйственных животных. Начальник отдела охраны животного и растительного мира Комитета геологии, экологии и природопользования Юрий Газзаев рассказал журналисту издания о том, что в послевоенные годы на руках у населения гуляло большое количество огнестрельного оружия. Из-за этого у природоохранного ведомства не было полной возможности пресекать бесконтрольную охоту на косуль, зайцев, серн, медведей, оленей, барсуков, лисиц и других животных, пишет газета.

Вода в Цхинвал будет подаваться не по графику, а круглосуточно, сообщает МИА «Южная Осетия Сегодня». В Южной Осетии завершается строительство водовода Ванат-Цхинвал протяженностью более 16 км. Мощность нового водоканала составит около 15 тысяч кубометров в сутки. Учитывая сезонные капризы Едисского источника, давно назрела необходимость в строительстве резервного водовода, который позволит круглогодично удовлетворять потребности Цхинвала в питьевой воде. Проект стоимостью 400 млн рублей является одним из ключевых мероприятий Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2019 год, строительство планируется завершить к концу этого года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG