Accessibility links

«Нужно использовать все методы воздействия на людей»


Представители правоохранительного ведомства проводят рейды в местах отдыха жителей республики

Можно ли отдыхать на природе без вреда для окружающей среды? Представители МВД республики проводят разъяснительные мероприятия.

Представители югоосетинского МВД сообщают о проведении рейдов в местах отдыха жителей республики. Это горные реки и другие места на лоне природы. В рейдах принимают участие и инспекторы по делам несовершеннолетних, которые рассказывают не только о правилах безопасности, но и о бережном отношении к природе. Сотрудники МВД напоминают взрослым отдыхающим и об ответственности за вождение автотранспорта в нетрезвом виде.

Директор одной из самых крупных средних школ в микрорайоне Московский Русудан Гобозова в беседе с «Эхом Кавказа» говорит, что экологическим вопросам, как и вопросами безопасности, в учебных заведениях уделяется достаточно внимания:

«На уроках по окружающему миру в начальной школе и дальше этим вопросам – экологии, выделена очень большая программа. Но, учитывая, что у нас есть Станция юных натуралистов, которая очень активно сотрудничает со школами, они и со старшеклассниками, и с начальной школой активно работают. Приходят два раза в неделю и проводят лекции, беседы на разные темы. И самое главное, сейчас в школах очень популяризируется проектная деятельность, очень много детей защитили свои проекты именно по природе и по географии Южной Осетии. Очень многие говорили о том, что загрязняется Лиахва, что у нас луга и поля остались неухоженными, что все заросло кустарниками, что вот эта пластиковая тара – на эту тему мальчик сделал специальное выступление. Мало того, Дворец детского творчества именно по экологическому воспитанию проводит трехэтапный конкурс, где наши учащиеся, около сорока человек, принимали в нем участие и большинство дошли до третьего этапа».

«Нужно использовать все методы воздействия на людей»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:03 0:00
Скачать

По словам Гобозовой, функционирует и большая программа Министерства образования по духовно-нравственному воспитанию молодежи, в рамках которой средние учебные заведения посещают с лекциями представители нескольких ведомств: МВД, Санэпидемстанции, Министерства здравоохранения. Есть и специальные уроки по ОБЖ (основы безопасности жизни), на которых учат, как вести себя в экстремальных ситуациях. Но, по мнению педагога, эта работа должна быть подкреплена и помощью других ведомств, отвечающих за безопасность жизни. Русудан Гобозова с горечью говорит о том, что в сентябре не увидит на торжественной линейке одного из любимых учеников, который трагически погиб этим летом:

«Этим летом у меня больное место – озеро (городское), потому что там утонул мой ученик, и вся школа, все дети до с их пор не пришли в себя. Конечно, сколько бы детям не говорили и не запрещали этого не делать, когда со стороны надлежащих органов можно сказать не было контроля... Если сезон не был еще открыт и нельзя было в озере купаться, почему об этом не было написано, почему не сообщали, что штрафовать будут, или почему не было патруля? Конечно, все это должны рассматривать в симбиозе – не только на словах, но и какие-то законы принимать и какие-то надписи предупреждающие (делать). Что-то должно быть написано, на берегу Лиахвы, например, это можно делать, а этого делать нельзя. Можно разжечь в лесу костер или нельзя разжечь. Ну и так далее».

Профилактика может сыграть весомую роль, считает югоосетинская природоохранная активистка Залина Габаева:

«Нужно использовать все методы воздействия на людей. Потому что вдоль рек вот это битое стекло, огромная куча мусора, оно все должно убираться, и все это составляет опасность в той или иной степени – для кого-то эпидемическую, кто-то просто порезаться может. Очень много сейчас пишут об этом в социальных сетях, но, видимо, этого недостаточно, не все же пользуются социальными сетями».

Этого может быть недостаточно, продолжила Залина Габаева, потому что «наказания избежать нетрудно. Может быть, имеет смысл установить камеры в местах, где люди часто бывают, и начать штрафовать. Показательная порка нужна».

Официальной статистки несчастных случаев в период летнего сезона Министерство внутренних дел не выдает, как и статистки смертности в результате нетрезвого вождения. Еженедельно ведомство отчитывается только по количеству происшествий.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG