Accessibility links

Как устроена контрабанда сигарет из Абхазии


Российские пограничники постоянно рапортуют о задержании контрабандных грузов из Абхазии. Чаще всего сообщается о незаконном вывозе сигаретной продукции. Мы решили узнать у абхазских специалистов, как устроен этот незаконный бизнес: откуда в Абхазии сигареты на экспорт, кто занимается этим видом незаконной деятельности и пытается ли Таможенный комитет Абхазии как-то исправить ситуацию изнутри. За нашим «Некруглым столом» – начальник Главного управления таможенного оформления и таможенного контроля Батал Авидзба и начальник отдела по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями Рауль Дзкуя.

Анаид Гогорян: Батал Владимирович, на днях свыше трех тысяч контрабандных сигарет было изъято на российско-абхазской границе. В последнее время участились подобные факты, расскажите, с чем это связано?

Батал Авидзба: Такая тенденция имеет место, связана с тем, что цена на сигареты на внутреннем рынке, которые ввозятся из России, получается намного ниже, чем в розницу в России. С чем это связано? При поставках табачных изделий из Российской Федерации в Абхазию по внешнеторговым договорам эти табачные изделия, помимо того, что они поступают к нам по оптовой цене, еще и за минусом НДС, и за минусом российского акциза. И таможенное оформление этих табачных изделий в Абхазии, то есть налоговая нагрузка, не столь велика, чтобы настолько повысить цену, чтобы она была выше, чем в Российской Федерации. Если взять табачные изделия, сигареты «Континент», их стоимость по инвойсу – 15 рублей за пачку, сумма таможенных платежей на одну пачку – 11,5 рублей. Общая себестоимость – 26,5 рублей. Это без учета прибыли импортера. Цена на эти же сигареты в России составляет от 57 до 75 рублей, поэтому есть желание у людей эти сигареты контрабандным путем вывозить в Россию для того, чтобы реализовывать. Абхазский импортер завозит легально сигареты в Абхазию, оформляет их, все, как положено. Потом какое-то лицо, которое имеет умысел их нелегально вывезти в Россию, покупает их на оптовом складе, естественно, по цене, как я выше объяснял, намного ниже, чем в Российской Федерации, и какими-то нелегальными путями пытается их вывезти в Российскую Федерацию. Естественно, какую-то часть наши правоохранительные подразделения пресекают, какая-то часть утекает. Цена уже растаможенных сигарет в Абхазии все равно ниже, чем в рознице в России.

Как устроена контрабанда сигарет из Абхазии
please wait

No media source currently available

0:00 0:08:23 0:00
Скачать

А. Г.: В основном эти сигареты завозят из России или из других стран тоже?

Б. А.: Больше из России, потому что за минусом российских налогов.

А. Г.: Рауль Варламович, какие меры предпринимает Таможенный комитет для борьбы с подобными схемами?

Рауль Дзкуя: Главным условием для борьбы с контрабандой и таможенными правонарушениями в сфере таможенного дела является применение специального оборудования, аппаратуры в пунктах пропуска, способного определять состав перевозимых грузов, просвечивать и просматривать грузы, перевозимые на транспортных средствах и в контейнерах, а также в ручной клади. Государственный Таможенный комитет РА, в отличие от российских коллег, к сожалению, не располагает необходимыми техническими средствами таможенного контроля для эффективности и обнаружения тайников, а также товаров, перемещаемых путем сокрытия от таможенного контроля. Несмотря на это, нами постоянно проводится оперативная работа по пресечению подобного рода противоправных действий. Так, 12 мая 2019 года должностными лицами таможенного поста «Псоу» на автомобильном направлении в ходе досмотра автотранспортного средства была обнаружена и изъята табачная продукция в количестве 570 пачек, которые были сокрыты в технических полостях и тайниках автотранспортного средства, затрудняющих доступ для обнаружения товара. 1 августа текущего года в результате реализации имеющейся оперативной информации сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями совместно с УБЭП МВД РА на приграничной территории была пресечена деятельность группы лиц, которая организовала для незаконного перемещения на территорию Российской Федерации табачных изделий. В результате которой была обнаружена и изъята крупная партия табачной продукции в количестве 36 884 пачек, складировавшихся в одном из жилых помещений. Работа в этом направлении ни на секунду не останавливается в меру наших возможностей.

А. Г.: За первое полугодие 2019 года за незаконный ввоз сигарет из Абхазии в России было возбуждено 207 дел об административных правонарушениях и изъято более 4 тысяч блоков сигарет. Это в основном граждане Абхазии или граждане России, в отношении которых были возбуждены эти дела?

Р. Д.: В основном это граждане Абхазии, но встречаются и граждане других стран: российские граждане, украинские граждане, граждане среднеазиатских республик. К сожалению, в основном это граждане Абхазии.

А. Г.: Есть ли уголовная ответственность в отношении тех, кто занимается контрабандой?

Р. Д.: По последнему факту, по последнему, где была обнаружена и изъята крупная партия, 36 884 пачки, естественно, будет возбуждено уголовное дело.

А. Г.: Может быть, необходимо внести изменения в закон, чтобы ужесточить наказание?

Р. Д.: Согласен, но эти вопросы не к нам. Естественно, мы считаем, что необходимо ужесточить наказание в любом случае. Что касается административной ответственности, то у нас идет 100% штраф и плюс изъятие. Все зависит от таможенной стоимости непосредственно изъятой продукции. Исходя их этой таможенной стоимости, вменяется человеку 100%. Даже если быть точнее, от 100% до 300% по разным статьям по нарушениям таможенных правил. Что касается уголовной ответственности, там тоже, в принципе, суровые меры наказания, но, к сожалению, это не останавливает людей, и все чаще и чаще мы начинаем сталкиваться с подобного рода действиями.

А. Г.: Какие меры профилактики, что вы предпринимаете, чтобы изменить ситуацию? Вы говорили о том, что у вас нет специального оборудования, работа проводится, чтобы его приобрести?

Р. Д.: Периодически мы ставим эти вопросы и в устной форме, и в письменной форме. Естественно, наше руководство думает об этом, к сожалению, не все так гладко. Отделом периодически проводятся оперативно-профилактические мероприятия, т.н. рейды в различных районах нашей республики. По результатам частых наших мероприятий – это уже другая тема, это касается незаконного перемещения табачных изделий на территорию Абхазии – можно с ответственностью заявить, что немного ситуация улучшилась.

А. Г.: Возбуждались ли уголовные дела в отношении сотрудников Таможенного комитета?

Р. Д.: По факту обнаружения на МАП «Адлер» контрабандной табачной продукции, которая была вывезена с нашей территории, при ГТК РА создана комиссия из числа представителей различных подразделений, назначена служебная проверка, сейчас что-либо говорить об итогах этого расследования, работы этой комиссии, рано.

А. Г.: У вас есть какие-то данные, может быть, которые вы еще не озвучили?

Р. Д.: Приблизительно с 1 января 2019 года по настоящее время изъяты и незаконно ввезенные при попытке вывоза за пределы страны, в том числе, при попытке вывоза помимо таможенного контроля и с сокрытием в технических полостях, специально оборудованных тайниках в автотранспортных средствах, более 10 тысяч пачек сигарет. Это непосредственно при перемещении за пределы нашей страны. А так, если взять наш отдел по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями, у нас 44 административных дела. Непосредственно на Псоу, когда есть какие-то выявления, обнаружения, они, минуя мой отдел, передают в отдел дознания свои дела. У нас есть галское управление, которое работает в восточной стороне. Когда они выявляют, сталкиваются с правонарушениями таможенных правил, они также напрямую передают свои дела в отдел дознания. Эта цифра аккумулируется именно там.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG