Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Некоторое время назад на абхазо-грузинской границе был введен режим ограничения в связи с ситуацией в Грузии. Как долго будет сохраняться такой режим, в интервью газете «Мырзаканаа» рассказал и.о. главы администрации Галского района Темур Надарая. Он сообщил, что ограничения касаются лиц мужского пола с 16 до 60 лет. Для всех остальных граница действует в прежнем режиме. Ограничения также касаются тех лиц, которые по визам заезжали на территорию Абхазии из Грузии.

«Режим ограничения действует по решению Службы государственной безопасности, и именно СГБ будет решать по ситуации, которая складывается в соседнем государстве, когда этот режим будет снят. Что касается проблем государственной границы, вы знаете, что, например, пять лет тому назад количество нарушителей, которые были задержаны российскими пограничниками, было более 3000. Сегодня у нас почти пятнадцатикратное уменьшение количества нарушителей государственной границы. За первое полугодие 2019 года было задержано всего 89 человек. Это говорит о большом прогрессе, который связан с тем, что правительство и президент Абхазии приняли меры по расширению пограничной зоны, которая позволяет на раннем этапе выявлять нарушителей границы. Кроме того, российские пограничники повысили штрафы и провели другие комплексные мероприятия», – отметил Темур Надарая.

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:26 0:00
Скачать

«14 августа 1992 года, когда на Абхазию напали войска Госсовета Грузии, в тот же день наши братья с Северного Кавказа приняли решение встать на защиту малочисленного народа Абхазии от вооруженных агрессоров. Уже 15 августа в нашу республику прибыла первая группа добровольцев. Председатель комитета самообороны Конфедерации горских народов Кавказа Султан Сосналиев прорвался в Абхазию с группой добровольцев через позиции грузинских войск на российско-абхазской границе. По прибытии в Гудауту он возглавил штаб обороны», – пишет «Апсадгьыл-инфо».

В войне приняло участие более 3000 добровольцев из Северного Кавказа и других регионов России, стран бывшего СССР. За свободу Апсны погибло более 250 добровольцев.

«Собрать вместе ребят, незнакомых друг с другом, из разных социальных групп – ученых, аспирантов, бизнесменов, и людей с каким-то прошлым, трудными судьбами, – это было нелегко. Но их всех объединило что-то светлое по отношению к Абхазии. Они все вели себя достойно. Такие разные люди, и четко понимали, почему они в Абхазии. Они осознанно приехали нас защищать. Это великое дело. И самое главное, они не шли ради каких-то привилегий в будущем, а просто защищали нас, зная, что могут погибнуть в любое время. Они сделали свое дело и уехали. 99% из них впервые были в Абхазии», – вспоминает Ирина Куакуаскир, которая в годы войны работала в штабе Конфедерации народов Кавказа в Гудауте.

Рентген-кабинет Республиканской больницы Министерства здравоохранения работает в круглосуточном режиме и принимает до 70 человек в сутки. Об этом рассказал главный врач Республиканской больницы Министерства здравоохранения Аполлон Гургулия, сообщает газета «Акуа-Сухум». «Компьютерный томограф в нашей больнице установлен с 2011 года. КТ должен проходить сервисное обслуживание, что, собственно, мы и делаем регулярно. Хочу отметить: медицина – это социальная сфера, отрасль очень важная, даже хрупкая, и на нынешнем этапе, когда в стране проходят выборы президента, очень не хотелось бы, чтобы нас вовлекали в эту политическую орбиту. Мы, медики, делаем свое дело, и наша политика – это наша работа, служение нашим гражданам, пациентам», – сообщил Аполлон Гургулия.

Последние профилактические работы на компьютерном томографе в Республиканской больнице проводились на днях.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG