Accessibility links

Фильм о войне 2008 года и протест журналистов «Имеди»


В документальном фильме прямым текстом говорится, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили всячески провоцировал Москву на начало боевых действий

Документальный фильм о российско-грузинской войне 2008 года, показанный в эфире телекомпании «Имеди», подвергли критике журналисты и редакторы этого канала. Руководство компании между тем назвало картину «полезной и своевременной».

«Президент с пошатнувшейся легитимностью любой ценой пытается сохранить кресло. Псевдопатриотическая риторика и война стали для него (Саакашвили) спасательным кругом. Августовская война для Саакашвили – возможность освободиться от огромного давления со стороны общества и оппозиции и вновь обрести потерянную легитимность. Всем понятно, что нет времени на внутренние противостояния, когда страна стоит перед большим вызовом», – такой закадровый текст звучит в первые три минуты фильма о российско-грузинской войне 2008 года, подготовленного телекомпанией «Имеди».

В документальном фильме прямым текстом говорится, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили всячески провоцировал Москву на начало боевых действий:

«Саакашвили точно знал, что на мелкие провокации и угрозы или притеснения находящихся там мирных русских Россия не реагировала военной силой, соответственно, было необходимо спланировать такую военную операцию, которая привела бы к неизбежному реагированию со стороны России. Не должно было остаться никакого пути, кроме как вторжения в Грузию, так и произошло».

Фильм о войне 2008 года и протест журналистов «Имеди»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00
Скачать

Фильм под названием «Мы мирно победим в войне, начатой другими» вышел в эфир «Имеди» 11 августа. Оппозиция и ряд представителей неправительственного сектора подвергли жесткой критике авторов картины. Сайт «Медиачекер» (Mediachecker), позиционирующий себя как платформу для медиакритики, пишет:

«Искажение, манипуляция и неточная информация следуют фоном в 40-минутном фильме «Мы мирно победим в войне, начатой другими». Сюжет построен на обвинениях бывшего президента так, что ответственность Российской Федерации за произошедшее сведена до минимума».

Сегодня по этому поводу высказались сами журналисты и редакторы телекомпании «Имеди». На своих страничках в социальной сети Facebook каждый из них опубликовал следующее сообщение:

«Я не разделяю одну из главных линий подготовленного материала о российско-грузинской войне. Версия о вынужденном вторжении российских войск в Грузию неприемлема, и это подтверждают репортажи на эту тему, которые мы готовили на протяжении лет».

Еще вчера оппозиция потребовала назвать имя автора документального фильма, успевшего за четыре дня стать скандальным. Свои предположения по поводу авторства высказала депутат от «Нацдвижения» Саломе Самадашвили:

«Это русская пропаганда, подготовленная в Грузии и на грузинском языке. Очень сложно поверить, что фильм вышел в эфир грузинского телеканала, а не ОРТ, Russia Today или любого другого русского пропагандистского канала. В первую очередь мы обращаемся к телекомпании «Имеди»: у общества есть все права на то, чтобы знать, кто автор фильма. Призываем вас обнародовать эту информацию. Конечно, понятно, что этот постыдный фильм был создан по заказу властей».

После нескольких подобных заявлений всю ответственность на себя взял заместитель генерального директора «Имеди» Ника Лалиашвили, который, кстати, по слухам, распространенным грузинскими СМИ, был лицом, приближенным к экс-министру внутренних дел Вано Мерабишвили:

«Я продюсер, этот фильм был подготовлен под моим руководством. Что касается авторов фильма – это Мераб Мамардашвили, которого убили из-за того, что он правду ставил превыше всего, авторы фильма – сотни военных, которые героически пожертвовали собой из-за авантюры Саакашвили, авторы фильма – беженцы, жертвы этой авантюры, а также грузинская общественность, которая прекрасно все это знает, но которой на протяжении 11 лет запрещали говорить правду».

Позицию Лалиашвили разделили и представители грузинских властей, к примеру, министр обороны Грузии Леван Изория:

«Говорить, что это продолжение русского нарратива, абсолютно неприемлемо, поскольку там (в фильме) был зафиксирован факт вторжения российских вооруженных сил на нашу территорию. По этому поводу нет вопросов. Вместе с этим было заявлено то, о чем мы неоднократно говорили: этого конфликта, этой оккупации можно было избежать с помощью разумной политики, чего не произошло».

Между тем сегодня в интервью информационному интернет-агентству interpressnews Ника Лалиашвили назвал фильм «полезным и своевременным», а критику со стороны своих служащих – «демократическим процессом».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG