Accessibility links

Цвет ткемали: ярко, но опасно


В немецкую лабораторию отправили не только грузинские, но и соусы, произведенные в других странах

Красители, не предназначенные для пищи, были обнаружены в шести из 42 соусах, доступных на грузинском рынке. Проверка была проведена в немецкой лаборатории Eurofins Scientific по заказу Центра стратегических исследований и развития.

Ткемали, аджика, томатные подливы – что-то из этого практически всегда присутствует на столе в Грузии. Одним словом, продукт – один из самых популярных. В немецкую лабораторию отправили не только грузинские, но и соусы, произведенные в других странах, среди которых Украина, Италия, Азербайджан, Турция, Греция, Армения, Китай. Проверка показала, что в пяти из 42 соусов содержится Судан 1 – краситель, непредназначенный для пищи. При этом все эти пять соусов произведены в Грузии. В еще одном, вьетнамском, как оказалось, также присутствует непищевой краситель – Orange II.

  • Ткемали красное, классическое, «Кула» (Грузия, партия от 08.04.2019, срок годности два года) – обнаружено 53 мкг/кг Судан 1.
  • Традиционное красное ткемали «Марнеули» (Грузия, партия от 21.06.2019, срок годности 24 месяца) – обнаружено 210 мкг/кг Судан 1.
  • Томатная подливка Supremo, фирмы Фудсервис (Грузия, партия от 04.03.2019, срок годности три года) – обнаружено 580 мкг/кг Судан 1.
  • «Эс аджика» фирмы «Эс» (Грузия, дата производства – 12.07.2019, срок годности 18 месяцев) - обнаружено 250 мкг/кг Судан 1.
  • Сухая аджика «Тетнулди» (Грузия, дата производства и номер партии на упаковке не указаны, срок годности шесть месяцев) – обнаружено более 2000 мкг/кг Судан 1.
  • Острый соус Чили, Soledo (Вьетнам, дата производства – 15.03.2019, годен до 15.03.2021) - обнаружено 84 мкг/кг Оранжевый 2 (Orange II).
  • Цвет ткемали: ярко, но опасно
    please wait

    No media source currently available

    0:00 0:03:13 0:00
    Скачать

    Образец, в котором обнаружено самое большое количество красителя, – сухая аджика «Тетнулди», даже не этикетирован должным образом, фактически кустарно, отмечает Вахтанг Кобаладзе, представитель Центра стратегических исследований и развития. В то же время, по его словам, главная проблема – это само по себе наличие подобных красителей в продукте, а не их количество, поскольку их использование в пищевых продуктах в принципе недопустимо:

«Согласно официальной информации, которой, к примеру, руководствуется Евросоюз, эти красители способствуют возникновению рака. Разумеется, речь не идет о том, что это может произойти, если человек употребит его (краситель) раз или два, однако систематическое употребление подобного и других загрязненных продуктов, разумеется, может стать причиной возникновения различных заболеваний в будущем».

Две из пяти грузинских компаний, не прошедших проверку, прокомментировали результаты исследования. В «Марнеули» заявили, что временно останавливают реализацию продукта – красного ткемали, в котором был обнаружен непищевой краситель. Как заявляют в компании, практически все ингредиенты, которые они используют для изготовления продукции, – грузинские. Лишь 1% – импортный: это, как сказано в заявлении «Марнеули», дополнительные материалы – соль, сахар и пр.:

«Все дополнительные материалы, а также готовую продукцию мы отправим в международные европейские лаборатории, у нас уже есть большой опыт в этом вопросе. До получения ответа мы прекращаем реализацию этого конкретного продукта».

Другая компания, также оказавшаяся в центре «красильного» скандала, – «Кула», тоже намерена перепроверить результаты исследования. А пока в качестве «превентивной меры», как сказано в заявлении компании, они снимут соус с продаж:

«Мы отправим образец в независимую лабораторию, чтобы еще раз убедиться, что наш продукт абсолютно соответствует европейским стандартам, что подтверждает и тот факт, что наш продукт пользуется большой популярностью на соседних рынках, а скоро он попадет и на швейцарский».

В свою в очередь служба, ответственная за качество продукции на грузинском рынке, – Национальное агентство продовольствия – намерена обязать компании изъять из продажи партии той продукции, которая, по информации Центра стратегических исследований и развития, не прошла проверку. В агентстве также заявляют о намерении провести лабораторные исследования, чтобы перепроверить результаты.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG