Accessibility links

Роскосмос может создать центр подготовки космонавтов на Северном Кавказе


Иллюстративное фото

Роскосмос рассматривает возможность создания центра подготовки космонавтов в одном из регионов Северо-Кавказского федерального округа. Об этом сегодня, 20 августа, сообщил гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин на встрече с участниками Северо-Кавказского молодежного форума «Машук».

«Было бы неплохо, если бы Роскосмос на Северном Кавказе пустил свои корни. Вчера и позавчера были в двух республиках, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, сейчас в Ставропольском крае. Смотрим <...> возможности того, чтобы на Северном Кавказе развернуть центр подготовки космонавтов Роскосмоса по горной подготовке, парашютной подготовке», - сказал Рогозин.

Покорение горы Эльбрус в Кабардино-Балкарии может войти в программу подготовки российских космонавтов, добавил глава ведомства. Кроме того, восхождение на Эльбрус может войти в программу испытаний робототехнических комплексов, которые будут предназначены для работы на Луне.

«Есть даже такая идея, и вчера ее обсудили по телефону с инженерами. Может быть, сделать на Эльбрус восхождение именно робототехнического комплекса, который потом будет работать на Луне - посмотреть, как он будет подниматься под сложными углами, как на него будет воздействовать атмосфера, и многие-многие другие задачи будут решаться. Испытание - покорение Эльбруса с помощью космического робота», - сказал Рогозин.

Ранее начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов сообщал, что российские космонавты будут проходить альпинистскую и воздушно-десантную подготовку, а также курсы выживания в дикой среде и оказание тактической медицинской помощи на базе Российского университета спецназа в Чечне. Подготовку планируют начать со следующего года.

XS
SM
MD
LG