Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Барьеры, установленные в Гугутианткари, раскололи село на две части, и процесс т.н. бордеризации продолжается. Логика и принцип оккупантов заключаются в том, чтобы максимально приблизиться к стратегически важным объектам, считает военный эксперт Вахтанг Маисая. В интервью газете «Резонанси» он заявил:

«Их цель – приблизиться к магистрали Гори-Тбилиси. Похоже, они пытаются подойти максимально близко к этой территории из района, который непосредственно примыкает к т.н. республике Южная Осетия, и оттуда расширить ее. Речь идет о территориях от Хурвалети, Игоети, Ахалгори, чтобы таким образом, в случае обострения ситуации, перекрыть эту магистраль. Фактически они уже захватили нефтепровод Баку-Тбилиси-Супса. Заполучили один из стратегических объектов, это означает, что он уже не может использоваться. Второе – у них дикий интерес к магистрали Гори-Тбилиси. В случае военного конфликта, они легко сумеют деморализовать и парализовать Грузию в военном, политическом и экономическом направлении», – заявил Маисая.

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:17 0:00
Скачать

Владимир Путин еще в 2006 году заявлял, что у Москвы был разработан военный план, который был задействован в Грузии в 2008 году, продолжает эксперт. Сегодня же Россия также пытается создать военный плацдарм на внутренней территории Грузии.

Действия и заявления касательно процесса т.н. бордеризации в селе Гугутианткари со стороны грузинской оппозиции и активистов могут нанести Грузии серьезный ущерб, считает Вахтанг Дзабирадзе. В сложившейся ситуации их действия могут стать поводом для провокации со стороны тех, кто устанавливает ограждения в Гугутианткари, пишет информационное интернет-агентство interpressnews.

«Ни один гражданский активист не остановит этот процесс. Они должны выражать свой протест в приемлемых рамках и не играть на эмоциях, сегодня я такого в стране не вижу. Если бы это помогало, мы давно бы решили эту проблему. Россия абсолютно непрогнозируемая и в этом направлении, и мы должны быть осторожны. А наша проблема заключается в том, что мы путаем внутреннюю политику с внешней, а действия других государств с действиями собственного правительства», – считает Вахтанг Дзабирадзе.

Ранее гражданские активисты пытались попасть на территорию Гугутианткари, однако представители правоохранительных органов не пропустили их в село. Дзабирадзе заявляет, что поддерживает полицейских в этом решении, пишет interpressnews.

Между тем сегодня один из гражданских активистов – Давид Кацарава заявил о нападении на него группы людей. По словам лидера антиоккупационного движения «Сила в единстве», он находился в селе Бобневи, близ разделительной линии.

«О моем прибытии сюда знала только пресс-служба МВД. На блокпосте я прождал около получаса, пока сюда не прибыл полицейский экипаж и проводил меня в Бобневи, к дому Дата-папы. Не успел я остановить машину, как находившаяся там группа из 4-5 молодых негодяев напала на меня, они кричали: убирайся отсюда, почему усложняешь нам ситуацию», – цитирует Кацарава информационное интернет-агентство netgazeti.

По словам активиста, словесная перепалка переросла в физическое противостояние. Кацарава назвал этот инцидент посланием властей: «власти начали бороться с нами такими методами», – считает он. Как заявляют в МВД, по факту уже начато расследование.

В глобальной сети появились фейковые сайты – копии веб-страницы Пенсионного агентства Грузии, пишет информационное интернет-агентство netgazeti. Сайты предлагают пользователям проверить свои пенсионные сбережения, а для регистрации указать имя, фамилию и данные банковских карточек. Как оказалось, подобные фейк-страницы появились и в социальной сети Facebook:

«Фальшивые веб-страницы незаконно используют символику Пенсионного агентства. Ведомство уже обратилось по этому поводу в МВД. Сейчас ведется расследование. Агентство призывает население государства к осторожности. Для проверки пенсионного счета необходим лишь номер удостоверения личности и пароль, предоставляемый работодателем», – сказано в сообщении Пенсионного агентства Грузии.

Как оказалось, впервые это ведомство обратилось с подобной жалобой в МВД еще в начале июля текущего года, однако фейк-сайты до сих пор не были заблокированы, пишет netgazeti. Как сообщили изданию в министерстве, расследование продолжается до сих пор.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG