Accessibility links

Кандидатская «десятка» превратилась в «девятку»


Нынешние президентские выборы в Абхазии уже сегодня можно назвать отличными. Отличными, как говорится, от других, предыдущих. Обилием не только выдвинутых и зарегистрированных кандидатов в президенты, но и неординарных, в чем-то странных и даже нелепых ситуаций.

В одном из предыдущих своих репортажей на «Эхе Кавказа», после того как 26 июля Центризбирком зарегистрировал-таки после недельной паузы оставшихся троих из десяти выдвинутых кандидатов в президенты, я сказал, что 25 августа мы будем выбирать президента из рекордного числа претендентов – десяти, как было, к примеру, и на последних выборах в Грузии. Но на всякий случай оговорился: если кто-то из кандидатов по каким-либо причинам не сойдет с дистанции. А такое в нашей истории уже было, когда в 2004-м один из зарегистрированных кандидатов в президенты снял кандидатуру…

Однако жизнь горазда на все новые и новые коллизии и необычные повороты течения событий. На сей раз «снялся» кандидат в вице-президенты, что если и встречалось в мировой практике, то мне неизвестно. В пространном посте, появившемся в Фейсбуке в седьмом часу вечера в четверг 8 августа, Давид Дасания оповестил интернет-сообщество: «Я слагаю с себя функции кандидата в вице-президенты Республики Абхазия. В самое ближайшее время, скорее всего, в понедельник, я навещу ЦИК и напишу заявление об отказе участвовать в президентских выборах. Я заранее предупредил уважаемого кандидата в президенты Астамура Михайловича Отырба о принимаемом мною решении. Надеюсь, что он, в том случае, если продолжит предвыборную борьбу, найдет себе нового кандидата на пост вице-президента страны. Для этого есть время – еще 12 дней до осуществления замены кандидата в вице-президенты на другого человека. Если что не так, прошу меня великодушно простить».

Кандидатская «десятка» превратилась в «девятку»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:20 0:00
Скачать

Спустя три дня ЦИК Абхазии аннулировал регистрацию Дасания.

12 дней – это действительно немало, почти полмесяца. Но в итоге Астамур Отырба, решивший продолжать предвыборную борьбу, представил ЦИКу новую кандидатуру на пост вице-президента, только когда срок подачи документов на его регистрацию истек – после 18 часов понедельника 19 августа. Так, во всяком случае, заявил сегодня около часу дня председатель Центризбиркома Тамаз Гогия группе журналистов, в которой был и я, когда мы наконец дождались окончания заседания ЦИКа, начавшегося в 9 утра. Причем вопрос этот, по его словам, обсуждался на заседании первым и в присутствии самого Отырба. Тамаз Гогия сказал:

«ЦИК Абхазии отменил регистрацию кандидата на пост президента Абхазии Астамура Отырба. Решение об этом было принято сегодня в связи с тем, что Отырба несвоевременно представил кандидатуру на пост вице-президента Абхазии».

Тамаз Гогия подчеркнул, что решение было принято подавляющим большинством членов Центральной избирательной комиссии, которая заседала сегодня в полном составе. И добавил, что ранее Отырба называл одно имя в качестве кандидатуры в вице-президенты, а сегодня речь шла уже о другом – Джейране Гвадзабия.

Среди других вопросов, которые обсуждались на заседании ЦИКа, Тамаз Гогия выделил также такой. На прошлых выборах президента Абхазии, в 2014 году, граждане РА, проживающие в Турецкой Республике, голосовали на избирательном участке в Стамбуле, при этом не обошлось без попыток посольства Грузии в этой стране помешать проведению голосования. Тогда эти попытки провалились. Стало известно, что и нынче грузинское внешнеполитическое ведомство стремится сорвать проведение этих выборов в Турции, в связи с чем поступило предложение организовать работу избирательного участка в другом турецком городе, где проживает многочисленная абхазо-абазинская диаспора. Однако ЦИКу пришлось это предложение отклонить, так как вышли уже предусмотренные законом сроки возможного переноса избирательного участка в другое место.

Многие избиратели задаются сейчас вопросом: не должен ли был действующий президент республики, участвующий в выборах, уйти на время избирательной кампании в отпуск. Тамаз Гогия ответил, что закон его к этому не обязывает.

По данным Центризбиркома, в голосовании на выборах президента Абхазии имеют право принять около 117 тысяч избирателей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG