Accessibility links

«Хорошо бы этот опыт перенять Южной Осетии»


Президентские выборы в Абхазии пройдут 25 августа, югоосетинская делегация отправится в Сухум уже завтра, 22 августа

Югоосетинская делегация готовится к поездке в Абхазию. Представители парламента, администрации президента и ЦИКа будут наблюдать за президентскими выборами, которые пройдут в республике 25 августа. Это не первый подобный опыт. Представители Южной Осетии и Абхазии регулярно ездят друг к другу на выборы в качестве наблюдателей.

По информации югоосетинских СМИ, в Абхазию наблюдать за президентскими выборами поедут всего три человека – от парламента Петр Гассиев, от администрации президента Алан Джуссоев, а также представитель Центризбиркома Кристина Авлохова. По словам Алана Джуссоева, югоосетинскую делегацию возглавит первый вице-спикер парламента. Петр Гассиев в беседе с югоосетинскими журналистами отметил, что «в Абхазии состоятся выборы президента, и отмечу, что там достаточно непростая политическая ситуация. Разумеется, мы, как братская республика, не можем оставаться в стороне».

Это давняя практика, говорит в беседе с «Эхом Кавказа» лидер партии «Ныхас» Давид Санакоев. По его словам, у него есть подобный опыт поездок в Приднестровье и Нагорный Карабах:

«Мы ездим друг к другу, то есть бывает приглашение, которое направляется принимающей стороной, в данном случае Абхазией, которая проводит выборы. И, конечно, это хорошо, когда в стране бывает много наблюдателей: можно увидеть, есть нарушения или нет. Это и способ придать больше легитимности этим выборам».

«Хорошо бы этот опыт перенять Южной Осетии»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:05 0:00
Скачать

На прошедших парламентских выборах в Южную Осетию в качестве наблюдателей приехали 70 человек из 15 стран мира, что не помешало отдельным кандидатам и партиям говорить о нарушениях в ходе голосования. По мнению Давида Санакоева, Абхазия отличается от Южной Осетии активным гражданским обществом и неправительственными организациями, что является немаловажным фактором для проведения честных выборов:

«Я надеюсь, что в Абхазии выборы пройдут честно, потому что в Абхазии общественные движения, организации принимают довольно активное участие в предвыборных ситуациях, которые там складываются. Поэтому, я думаю, что это все не позволит очень сильно менять результаты, которые будут непосредственно на выборах».

То, что югоосетинские представители поедут в качестве наблюдателей в Абхазию, говорит политолог Дина Алборова, очень важно:

«Такие связи должны быть обязательно. И когда у нас у самих бывают какие-то выборы, мы всегда ждем наблюдателей из Абхазии. И я думаю, что очень важно наладить более тесные контакты, более тесные связи. Что касается выборов, то, безусловно, Абхазия проходит важный этап сегодня. А так как у нас в Южной Осетии прошли выборы в парламент, то у нас есть определенный опыт, через призму которого могут смотреть наши наблюдатели на этот процесс. И, соответственно, делать свои выводы. Позитивные или негативные, это уже будет видно по результатам выборов, которые пройдут в Абхазии».

Политолог, как и лидер партии «Ныхас», обращает внимание на разность выборных процессов в двух республиках:

«Общественные организации Абхазии объединяются, и представители неправительственного сектора, общественных организаций выступают в качестве наблюдателей тоже. И это очень хороший пример для всех, в частности, для Южной Осетии: как представители общественных организаций защищают право на честные выборы и в общем право на свободный выбор, на волеизъявление человека. Это очень важное право. И, я думаю, вот этот опыт очень хорошо было бы перенять остальным, и я имею в виду, в частности, Южную Осетию.

– Как себя при этом будут ощущать наши три представителя от парламента, администрации президента и ЦИКа, при которых нарушения были зафиксированы (во время парламентских выборов в Южной Осетии), но все знают, чем эти выборы закончились?

– Вот эти выборы, парламентские, которые у нас прошли, были очень скандальными. И, помнится, некоторые политические партии даже выходили с заявлениями, с обращениями в прокуратуру, они зафиксировали нарушения во время выборного голосования. Поэтому это будет интересный момент, тем более что представитель ЦИК РЮО туда едет, и представитель парламента, и представитель исполнительной власти едут туда в качестве наблюдателей. И, конечно, у них будет общение со своими коллегами. Наверное, их все-таки будут спрашивать, потому что эти выборы очень широко освещались. И очень интересно, какие ответы будут давать наши представители».

Президентские выборы в Абхазии пройдут 25 августа. Югоосетинская делегация отправится в Сухум уже завтра, 22 августа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG