Accessibility links

Силовики сорвали акцию в поддержку обвиняемых по «гянджинскому делу» в Баку


Акция протеста матерей арестованных по «гянджинскому делу». Баку, 21 августа 2019 г.

Матери арестованных по «гянджинскому делу» попытались накануне провести в Баку акцию протеста в их поддержку. Правоохранители пресекли акцию и задержали одну из ее участниц, сообщает «Кавказский узел».

Несколько десятков женщин попробовали совершить марш от Аллеи шехидов к президентской администрации, чтобы выразить свое недовольство тем, как проходят судебные процессы над их родными. Некоторые протестующие держали в руках плакаты с надписью: «Освободи моего сына или арестуй меня тоже!».

«Вот уже 13 месяцев мы мучаемся и мыкаемся на улицах. Что это за произвол? Чиновники грызутся между собой, а мы страдаем. События в Гяндже - это именно результат грызни между властными группами, пусть сами разбираются, при чем тут простые люди?» - заявила одна из протестующих.

Прибывшие на место акции наряды полиции пресекли марш женщин к президентской администрации. Силовики задержали одну из участниц акции и доставили ее в отделение полиции.

На главу администрации Гянджи Эльмара Велиева 3 июля 2018 года было совершено покушение. Силовики назвали покушение терактом и задержали местного жителя. Действия правоохранителей вызвали массовые протесты. 10 июля 2018 года около 200 человек вышли на акцию протеста в Гяндже и потребовали расследовать действия не только совершивших покушение, но и самого Велиева.

При разгоне митинга погибли два офицера полиции. В конце августа 2018 года Велиев был освобожден от занимаемой должности.

XS
SM
MD
LG