Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Общественная организация «Народный контроль» намерена наблюдать за выборами президента Абхазии. Об этом сообщил представитель организации Алхас Джинджолия в видеообращении в соцсети Facebook.

«У нас небольшая организация, но по мере своих сил мы будем наблюдать за честностью проведения выборов. Наши активисты будут работать на многих участках, фиксировать нарушения избирательного законодательства, если это будет происходить. Мы готовы к сотрудничеству со всеми предвыборными штабами», – подчеркнул Алхас Джинджолия. Активисты «Народного контроля» считают, что нынешняя предвыборная кампания недостаточно освещается в государственных СМИ, в частности, на АГТРК.

Мэр столицы Абхазии Адгур Харазия считает, что выбирать лидеров страны, городов и районов должен народ на сходах. Сельские сходы должны делегировать своих избранников для выборов руководителей городов, районов и страны. Об этом он заявил в интервью газете «Республика Абхазия». Адгур Харазия пояснил: «Партийная система пагубна для нашего государства. При ней легко можно управлять народом. Это не путь для нашего развития. Нужно менять мышление людей. Нам нужны образованные, интеллигентные люди. Нужно создавать культурные сообщества. Именно эти люди смогут изменить нашу действительность. В прошлые президентские выборы баллотировались четыре кандидата из силовых структур, и не было ни одного хозяйственника. Это говорит о том, что мы еще не сформировались как цивилизованное общество».

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:41 0:00
Скачать

Первое, с чего нужно начать новому президенту, – это установка правопорядка. При этом, по его словам, необходимо дать полномочия сотрудникам милиции и «не диктовать им сверху, кого сажать, а кого отпускать».

Сайт www.chp-apsny.org публикует статью руководителя Детского фонда Абхазии Асиды Ломия, посвященную защите прав детей и перспективам внедрения ювенальной юстиции в Абхазии. Если говорить об обеспечении прав детей и защите их интересов на практике, то в этом плане в Абхазии существуют проблемы, считает Асида Ломия. «Проблема преступности несовершеннолетних в абхазском обществе достаточно специфична и сложна. Важным фактором являются особенности самого общества, пережившего жестокую войну и послевоенную изоляцию при отсутствии полноценной реабилитации, в том числе, и психологической. Многие семьи были брошены на произвол судьбы, выживали, как могли. Матери были вынуждены оставлять детей дома, чтобы работать днем и ночью на абхазо-российской границе в сезон продажи цитрусовых и мимозы. Так, постепенно появились и безнадзорные дети, предоставленные сами себе. Несмотря на все трудности, сегодня мы должны решать все эти накопившиеся проблемы, поскольку от этого во многом будет зависеть будущее и нравственный климат в стране», – отметила руководитель Детского фонда Абхазии.

По ее словам, если о полноценном функционировании ювенальной юстиции в Абхазии говорить еще рано, то введение элементов ювенальной юстиции вполне реалистично. Можно уже сегодня приступить к процессу совершенствования законов с целью гуманизации законодательства, что позволит более эффективно бороться за каждого подростка не через карательные, а через воспитательные методы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG