Accessibility links

Власти Батуми: больше небоскребов в городе!


Борьбу против строительства небоскребов гражданские активисты планируют продолжить в суде

Городское собрание аджарской столицы утвердило план застройки Батумского мыса. Проект компании «Ривьера Батуми» подразумевает строительство пяти небоскребов на побережье Черного моря, чему упорно противятся местные гражданские активисты.

«Знаете, под чем вы подписываетесь? Вы всех нас погубите!» – выкрикивали жители Батуми, пришедшие на заседание местного городского собрания. Нескольких из них охранникам даже пришлось вывести из зала. Шум в сакребуло поднялся после того, как депутаты большинством голосов утвердили план регулирования застройки, согласно которому на Батумском мысе будут построены пять многоэтажных зданий. Представитель движения «Батуми» Шота Гуджабидзе поясняет:

«Эта территория находится у побережья, она – единственная оставшаяся открытая площадь, откуда открывается вид на море и поступает кислород в город. Вы знаете, что за последние 10 лет был убит исторический город, в котором разрешалось строительство лишь 1-2-этажных зданий. Появились многоэтажные здания. Почти в каждом случае их строительство осуществляется в обход закона, чтобы какое-то заинтересованное лицо заработало на этом».

Власти Батуми: больше небоскребов в городе!
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00
Скачать

Вот и в этом случае за счет экологии города планирует обогатиться компания «Ривьера Батуми» – дочернее ООО компании «Силк роуд групп», говорит Гуджабидзе. Вложить в проект один миллион лари планирует и Фонд соинвестирования, основанный по инициативе Бидзины Иванишвили:

«Можем сделать вывод, что за этим стоит не просто рядовой человек. Поддержка проекта усилилась, когда неформальное первое лицо государства Бидзина Иванишвили открыто зафиксировал свой интерес в отношении этого проекта. Становится понятно, что все это было решено на высшем уровне. А функция тех людей, которые проголосовали за него, состоит лишь в том, чтобы поднимать руки».

Под строительство пяти небоскребов выделена территория в девять гектаров, самый высокий из них будет состоять из 56 этажей. В двух зданиях планируется разместить гостиницы, в остальных трех – квартиры. В рамках проекта запланировано и строительство яхт-клуба, а также создание искусственной лагуны на берегу с каналом, который соединится с морем.

Неправительственный сектор аргументирует свой протест исследованием ООН, проведенным в 2013 году, в котором сказано, что «строительство многоэтажных зданий на батумском мысе связано с большой опасностью. Находящаяся перед подводным каньоном береговая линия, ослабленная оползнями, может не выдержать тяжести строений». Есть у протестующих и другие аргументы, говорит одна из местных гражданских активисток Нино Инашвили:

«Сакребуло тем самым нарушает закон. Это – общественно-деловая зона, в которой планируют построить жилые дома. Только из-за этого они (депутаты батумского сакребуло) должны были проголосовать против этого проекта. Они также нарушают историческую зону, о чем мы неоднократно писали, но у них нет никакой реакции на это. И, наверное, самое главное – Министерство окружающей среды и сельского хозяйства освободило компанию от представления оценки влияния проекта на окружающую среду, и это очень серьезное нарушение».

Сегодня глава Службы урбанистического планирования и архитектуры мэрии Батуми Мириан Метревели сообщил присутствующим на заседании сакребуло, что компания «Ривьера Батуми» попросила международную компанию (Метревели не уточнил, какую именно) провести соответствующее исследование. По его словам, в нем черным по белому написано, что «строительство не окажет пагубного воздействия на мыс», – говорит Метревели.

Что касается «плюсов» проекта, то представителям местных СМИ о них рассказал председатель городского собрания Батуми Сулико Тебидзе:

«Много отчетов было от представителей зарубежной компании. Я много чего хорошего вижу в этом проекте. В частности, во время процесса строительства будут трудоустроены несколько тысяч человек, по завершении строительства будет создана как минимум тысяча рабочих мест».

Впрочем, отчеты, о которых говорили предыдущие респонденты, гражданский сектор называет сомнительными. Борьбу против строительства небоскребов они планируют продолжить в суде.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG